La cuisine végétale de Cristine
24 septembre 2018

Petits radis caramélisés à l'aigre douce

Petits radis caramélisés à l'aigre douce
En fin de saison, on s'est lassé des radis à la croque au sel Et la version cuite, vous connaissez? entre le navet nouveau et le salsifis,je trouve en tout cas, délicieux Il faut au moins l'équilvalent de 2 grosses bottes de radis les fanes feront un...
10 août 2018

Spaghetti végétaux beurre de coriandre

Spaghetti végétaux beurre de coriandre
Une manière toute simple d'apprécier les courges spaghetti ingrédients une courge spaghetti coupée dans la longueur et débarrassée de son coeur et pépins 100g de beurre végétal Un petit bouquet de coriandre 50g de graines de sésame 1 gousse d'ail sel...
27 septembre 2018

Dhal de lentilles corail aux fanes de radis

Dhal de lentilles corail aux fanes de radis
D'origine Indienne, le dhal est une association de légumineuses et de légumes verts cuisinés à l'huile de coco et aux épices les lentilles corail se prêtent superbement bien, n'ont pas besoin de trempage et cuisent assez vite, Pratique pour un repas de...
17 août 2018

De la graine de soja au lait, au tofu, au yaourt, à la crème fraîche végétale, au fômage.

De la graine de soja au lait, au tofu, au yaourt, à la crème fraîche végétale, au fômage.
Ce que j'aime dans la cuisine ce n'est pas seulement assembler, mais aussi de créer les ingrédients de base Avec le soja, c'est un vrai bonheur, parce qu'on peut partir de la graine pour fabriquer d'abord le lait : faire tremper de 100 à 130g de graines...
8 octobre 2018

Boudin végétal aux morilles

Boudin végétal aux morilles
Petit test en vue des repas de fin d'année j'ai bien fait de m'y prendre à l'avance, le troisième essai a été le bon Pas fan des textures caoutchouc, j'ai choisi de faire mes boudins avec des PST que tout le monde aime, ou presque Voilà comment j'ai procédé...
8 octobre 2018

Pain cocotte au kéfir de fruits

Pain cocotte au kéfir de fruits
Ou comment faire gonfler son pain comme jamais! 140g de boisson kéfir de fruits 140g d'eau 1/2 cube de levure de boulanger bien mélanger et laisser dans un endroit chaud (près d'un radiateur) quelques 10 minutes Ajouter 500g de farine type 80 1CS de gros...
22 octobre 2018

Boisson fermentée santé sans kefir

Boisson fermentée santé sans kefir
Si vous ne possédez pas de graines de kéfir, voici une boisson fermentée à la levure de boulanger On y ajoute des jus frais qui vont booster les défense immunitaires pour l'hiver Il faut une bouteille en verre à fermeture hermétique genre limonade ou...
21 août 2018

Gratin dauphinois végétal de chiaggias

Gratin dauphinois végétal de chiaggias
Une formule un peu originale du fameux gratin la chiaggia n'a pas vraiment le gout d'une betterave rouge, légèrement sucrée mais un goût de fond d'artichaut la cuisson au four permet de lui trouver encore d' autres saveurs, pomme de terre tendre? navet...
30 octobre 2018

Gratin à la butternut, crumble de noix fomagé

Gratin à la butternut, crumble de noix fomagé
Inspiré du classique gratin dauphinois, mais végétalisé et agrémenté d'un délicieux crumble fômagé aux noix du jardin Pour 4 personnes Couper en tranches fines 4 grosses pommes de terres crues et une demi butternut saupoudrer de sel et de 4 épices les...
6 novembre 2018

Mes meilleurs falafels

Mes meilleurs falafels
Parfois les recettes les plus simples sont les meilleures C'est le cas pour ces falafels purs pois chiches Les pois chiches sont utilisés crus, juste trempés 2h Dans le thermomix ou autre mixeur puissant pour 6/7 falafels 1 oignon 2 gousses d'ail une...
24 août 2018

Crème végétale de noix de cajou

Crème végétale de noix de cajou
Sûrement la crème fraîche végétale la plus facile à fabriquer Par contre son goût légèrement sucré me la fait préférer pour les desserts ou alors très corsée en herbes ail tec... 250g de noix de cajou trempées plusieurs heures les rincer et les mixer...
24 août 2018

Betteraves Chiaggias à l'étouffée

Betteraves Chiaggias à l'étouffée
Aujourd'hui, ce n'est pas une recette que je viens partager, mais plutot un mode de cuisson que j'ai découvert depuis peu : la terre cuite les légumes cuisent doucement en milieu humide sans dessécher comme au four ni etre gorgés d'eau comme à la vapeur...
28 novembre 2018

saucisse végétale à la patate douce

saucisse végétale à la patate douce
Mon testeur ne s'en lasse pas de ces petites saucisses simili Une autre variante quant à la composition : PST, légumes et farine de gluten ça permet d'avoir le liant sans l'éponge *rire Mixer ensemble 1 échalote hâchée 1 tasse de PST hâchées crues puis...
15 février 2019

Sauce Poivron ...à toutes les sauces

Sauce Poivron ...à toutes les sauces
Parce qu'ici on adore les poivrons, parce que ça change de la sauce tomate Voici la sauce poivrons à faire en quantité à congeler à stériliser Ici sur de simples légumes vapeur, ça change tout! Mais aussi en fond de pizza, avec du riz ou des pâtes etc......
15 février 2019

Aubergines farcies sauce poivrons

Aubergines farcies sauce poivrons
Une recette toute simple qui plait toujours Rapidement faite si vous avez la sauce poivron Il faut une aubergine pour deux cuite 10mn à la vapeur en coctte sous pression 1tasse de protéines de soja trempées à l'eau bouillante Récupérer la chair des aubergines...
15 février 2019

Crakers maison type Waza à l'avoine

Crakers maison type Waza à l'avoine
Pour un petit déjeuner léger ou un grignotage sans conséquences ;) Pour un apport de fibres intéressant Voici mes Waza au son d'avoine Pour 40 waza, dont chacune apporte la valeur de 2CS de son d'avoine il faut 1 tasse de son d'avoine bio 8g de levure...
22 septembre 2018

Confitures de chiaggias aux Epices

Confitures de chiaggias aux Epices
Une confiture originale pour utiliser les betteraves du jardin (les rouges conviennent aussi) Au thermomix ou pas 800g de betteraves chiaggias cuites et pelées 3cm de gingembre frais pelé 400g de sucre roux 1 étoile de badiane 1 gousse de vanille 1cc...
27 juin 2018

Tofu solide fumé mariné au sésame grillé

Tofu solide fumé  mariné au sésame grillé
avec le tofu solide obtenu que j'ai laissé sécher encore quelques jours au frais j'ai pu couper des "escalopes" que j'ai fait mariner plusieurs heures dans 50g de sésame grillé à la friteuse à air pulsé 1cs de sauce soja 1CC de liquide smoke en les retournant...
19 avril 2019

Tartinade de poivrons

Tartinade de poivrons
Avec les premiers rayons de soleil, voici l'envie des petites tartinades légères qui revient Pour celle aux poivrons 3 poivrons 1 yaourt soja égoutté 1 gousse d'ail 2CS d'huile d'olive 1 filet de vinaigre balsamique sel poivre Faire cuire les poivrons...
19 avril 2019

Tartinade crémeuse de courgettes

Tartinade crémeuse de courgettes
Une version de courgettes cuites, mais très parfumée 4 petites courgettes cuites à la vapeur et bien égouttées 150g de tofu soyeux maison 2CS d'huile d'olive une gousse d'ail un petit bouquet de coriandre et de menthe fraîches 1 filet de jus de citron...
19 avril 2019

Coco Curry aux cocos et bananes plantain

Coco Curry aux cocos et bananes plantain
Une association que je n'avais pas encore tentée mais qui a beaucoup plu 1 tasse de haricots cocos cuits 2 bananes plantains 1 poivron rouge pelé et coupé menu 2 oigons nouveaux avec leur queues hachés finement sel poivre curry au goût 1 brique de crème...
19 avril 2019

Riz indien aux chips d'aubergines

Riz indien aux chips d'aubergines
On aime beaucoup chez nous associer les mets croquants aux mets plus moelleux Je vous ai déjà présenté une crème de champignons avec de champignons grillés ici ce sont les aubergines qui sont sous cette forme, associées à un riz indien moelleux aux légumes...
4 mai 2019

Dhal rapide aux épinards tout en un

Dhal rapide aux épinards tout en un
Si vous avez peu de temps et un cuiseur à riz, voici une délicieuse recette de dhal tout en un Dans le cuiseur directement Une échalote hachée 500g d'épinards frais nettoyés lavés 1/2 tasse de riz basmati lavé 1/2 tasse de lentilles corail rincées 1cc...
8 octobre 2018

Tajine de légumes d'automne curry - coco

Tajine de légumes d'automne curry - coco
Le plaisir du tajine, hors son goût délicieux de cuisson dans la terre cuite à l'étouffée, c'est le visuel Après avoir observé les tajines des marocaines, je prends maintenant un soin tout particulier dans le choix des couleurs et la disposition des légumes...
19 juin 2019

Poêlée de brocoli à l'ail et à la sauge

Poêlée de brocoli à l'ail et à la sauge
Les légumes juste poêlés et croquants sont un délice et rapidement préparés Pour les brocolis, voici ma recette Piler 5 feuilles de sauge fraîche 1cm de gingembre 1/2 curcuma 3 gousse d'ail 1CC de gros sel puis 2CS d'huile d'olive Verser le mélange 1mn...
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