La cuisine végétale de Cristine
22 août 2016

Boissons détox

Boissons détox
Le printemps c'est la meilleure saison pour détoxifier son corps Une petite tisane à consommer froide et même gazéifiée C'est très bon, très frais et on a vite avalé le litre quotidien On prépare son bocal de plantes avec, à quantité égale des feuilles...
22 août 2016

Le levain maison pour le pain

Le levain maison pour le pain
La aussi, il faut un peu de patience, mais je vous assure que ça vaut la peine pour un bon pain à l'ancienne La mise en place du levain se fait sur plusieurs jours, mais une fois qu'il est parti, vous n'aurez plus qu'à l'entretenir à chaque fois que vous...
21 août 2016

Légumes grillés à la Plancha - Sauce aux noix

Légumes grillés à la Plancha - Sauce aux noix
A servir froid à l'apéritif ou en diner léger d'été. Couper en tranches fines - courgettes et aubergines. Peler les poivrons (30 minutes au four à 200° en les retournant à mi-cuisson, la peau s'enlève très facilement). - les faire griller à la plancha....
21 août 2016

Sirop fumé maison

Sirop fumé maison
En attendant de pouvoir m'offrir le fumoir de mes rêves !! - Ici, tout le monde adore le gout fumé. J'utilisais le thé fumé dans mes recettes : pour les marinades, les sauces etc.... Comme j'y ajoute, souvent du sirop d'agave ou du sirop d'érable, voici...
8 mars 2017

Gateau végétal aux pois chiches et à la banane

Gateau végétal aux  pois chiches et à la banane
x, très simple à réaliser, mais il faut un bon mixeur Les ingrédients 1tasse = 250ml 2 tasses de pois chiches secs 1/2 tasse d'amandes 1/2 tasse de noisettes 5CS de maizena 2cc de levure à gateaux bio sans phosphate 1 banane 1/.2 tasse de lait d'avoine...
21 octobre 2016

Salade d'automne et frites de potimarron

Salade d'automne et frites de potimarron
Pour la salade aux couleurs d'automne une betterave chioggia crue un oignon rouge un morceau de chou blanc frisé une carotte mixer pour hacher grossièrement puis 1 tasse de lentilles cuites quelques radis en tranches fines quelques gousses d'ail lactofermentées...
17 mars 2017

rizotto aux pleurotes

rizotto aux pleurotes
sans crème fraîche sans parmesan et cependant délicieux 1 tasse de riz rond bien rincé 250g de pleurotes ou champignons de paris 2 échalottes et une gousse d'ail hachés 2CS d'huile d'olive 1/2 tasse de vin blanc 2 tasses et demies de bouillon de légumes...
17 mars 2017

Nems végétaux légers

Nems végétaux légers
Une version végétale de ces délicieux beignets que j'ai allégée en les cuisant au four La farce hacher ensemble grossièrement 1 gros oignon 1 gousse d'ail 1 poignée de champignons noirs réhydratés 1 carotte 2 poignées de germes de soja 1CS de sauce soja...
17 mars 2017

Gateau végétal aux framboises

Gateau végétal aux framboises
Mettre dans le blender 1 yaourt nature de soja 100g de sucre roux bio 2 tasses (500ml) de lait d'amandes 1 sachet de levure 350g de farine bio semi complète 100g de beure végétal 1cc d'extrait de vanille mixer jusqu'à pâte fine Mettre dans un moule beurré...
27 avril 2017

Lait d'avoine enrichi en calcium

Lait d'avoine enrichi en calcium
Très simple et à froid A base de flocons d'avoine bio 50g de flocons d'avoine bio trempés une nuit 1 litre d'eau 1CS de lithotamne Le Lithothamne est une petite algue rouge de 2 cm présentant des bourgeons réunis en amas, de la taille d’une noix. Son...
1 juin 2017

Grenailles rôties à l'ail et au romarin

Grenailles rôties à l'ail et au romarin
Une délicieuse façon de déguster les petites pommes de terre grenailles Pour 1kg de grenailles précuites 30mn à la vapeur Faire une infusion sur feu doux pendant 10mn de quelques branchettes de romarin frais 2 gousses d'ail avec la peau dans 150ml d'huile...
7 juin 2017

Gelée de roses

Gelée de roses
Originale et très appréciée cette gelée aura beaucoup de succès à condition que les roses de votre jardin soient très parfumées et, bien sûr, qu'elles ne soient pas traitées Il vous faut pour 1 litre 100g de pétales bien parfumés et débarrassés d'éventuels...
16 juin 2017

Tartinade aux légumes grillés

Tartinade aux légumes grillés
Sur la plaque du four sur un papier cuisson une petite courgette coupée en morceaux un poivron rouge coupés en morceaux sans pépins une aubergine coupée en morceaux arroser d'une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive saupoudrer d'herbes de provence...
16 juin 2017

Galettes croquantes au quinoa

Galettes croquantes au  quinoa
Des croquettes craquant sous la dent et toutes simples 2 tasses de quinoa cuit al dente 1 échalote hâchée 1 gousse d'ail hâchée Quelques brins de coriandre hâchés 1cs de graines de chia 1cs de graines de lin en poudre dans 4CS d'eau sel poivre 1cs de...
20 juin 2017

Légumes grillés macérés au balsamique aillé

Légumes grillés macérés au balsamique aillé
Par ces temps de canicules et pour changer des crudités une salade vraiment délicieuse à manger très fraîche sur du pain maison frotté d'ail Les légumes 1 courgette 1 aubergine 1 tasse de champignons 1 ou 2 poivrons rouges 2 oignons nouveaux les peler...
10 décembre 2016

Soupe à l'ail fumé du Nord

Soupe à l'ail fumé  du Nord
Les bienfaits de l'ail sont connus depuis la nuit des temps c'est un antiseptique puissant du système digestif et du système respiratoire. Il fluidifie le sang, évitant les petits caillots. C'est également un excellent vermifuge naturel. Il a un effet...
12 juillet 2017

Frites de chou rave

Frites de chou rave
J'en avais envie depuis longtemps mais le prix m'avait rebutée Mais cette semaine chez Aldi, j'ai trouvé la friteuse à air pulsé à 59€ Je vous la conseille, c'est un vrai plaisir Une cuillère à soupe ou deux d'huile pour des légumes parfaitement croquant...
24 janvier 2017

Salade cuite aux lardons de tofu fumé

Salade cuite aux lardons de tofu fumé
Le tofu fumé permet de donner du gout aux cuissons de légumes Ainsi cette scarole à l'étouffée Un vrai délice Une scarole 5 pommes de terre 1 oignon rouge 150g de tofu fumé Faire dorer l'oignon hâché dans un peu de beurre végétal ajouter la scarole détaillé...
24 janvier 2017

Gratin de Potiron et de riz

Gratin de Potiron et de riz
Une façon toute simple pour un plat complet un gratin délicieux et parfumé pour 6 un morceau de potiron d'environ 1kg 2 fois 100ml de riz j'ai cuit les deux en même temps à la vapeur le potiron épluché le riz dans un saladier avec 2 fois son volume d'eau...
16 août 2017

Salde d'été aux pois chiches croquants

Salde d'été aux pois chiches croquants
Les légumes carottes courgettes toutes fraîches oignons blancs nouveaux râpés gros (à la main ça évite que le légume ne perde son eau) Les poids chiches: une petite boîte égouttée ou 250g cuits 1CS de colombo 1CS de farine 1CS d'huile bien mélanger grillés...
24 septembre 2016

Galette d'okara aux champignons des bois

Galette d'okara aux champignons des bois
Quand le lait de soja est filtré, on récolte dans le filtre la pulpe de soja appelée okara On peut en faire des tas de choses, dont des galettes sucrées ou salées Ajourd'hui, une version salée aux champignons des bois séchés, reçus de mon amie Sylvie...
22 juin 2017

Soupe glacée à la Pastèque

Soupe glacée à la Pastèque
Par ces chaleurs torrides, on appréciera cette petite soupe crue bien frappée! Je l'ai présentée à l'apéritif et elle a été bien appréciée Dans le thermomix 250g de pastèque bio en cube 100g de chair de tomates 1 avocat mûr à point 2 CS à soupe de pesto...
22 août 2016

Vos farines maison

Vos farines maison
Lorsqu'on pratique la cuisine végétale, certains ingrédients sont difficiles à trouver, et chers Pour les farines diverses utilisées dans les fausses viandes ou autres recettes, il suffit de bien mixer les ingrédients pour obtenir votre farine maison...
22 août 2016

Tartinades végétales à conserver

Tartinades végétales à conserver
J'ai préparé cette semaine quelques tartinades que je vais stériliser pour les avoir sous la main Un apéritif impromptu, un soir sans courage.... Un ou 2 pots de tartinades et le tour est joué Dans cette optique, j'ai toujours au congélateur un pain maison...
12 juillet 2017

Sirop de menthe du jardin

Sirop de menthe du jardin
Très rafraichissant et parfumé sans colorant ni conservateur 200g de menthe fraichement cueillie, très parfumée (feuilles et tiges) En faire une infusion dans 1,5litre d'eau laisser une nuit au frais puis filtrer Mettre à bouillir avec 1kg de sucre et...
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