La cuisine végétale de Cristine
5 septembre 2016

Croquettes de quinoa aux navets rôtis

Croquettes de quinoa aux navets rôtis
Un reste de quinoa +quelques navets nouveaux +un peu de chou fleur = le repas de ce jour! Pour les croquettes 1 tasse (250ml) de quinoa cuit 3 navets et un oignon en petits dés rôtis avec 1CS d'huile d'olive, presque grillés pour donner du gout 1cc de...
8 septembre 2016

Aubergines fermentées à la chinoise

Aubergines fermentées à la chinoise
Loin de moi l'idée de vous donner un cours sur la lactofermentation Vous consommez probablement sans le savoir des légumes lactofermentés du commerce comme la choucroute, les cornichons à la russe, les olives, les câpres etc... C'est une très ancienne...
10 septembre 2016

Sauté de Seitan maison aux champignons

Sauté de Seitan maison aux champignons
La recette couper le seitan maison en gros cubes Les faire revenir avec un oignon hâché dans du beurre végétal Ajouter 200g de champignons frais en lamelles sel poivre Arroser avec 50ml de vin blanc Laisser mijoter à feu doux 20 à 30mn 5 minutes avant...
22 août 2016

Un pain sans gluten - sans amidon

Un pain sans gluten - sans amidon
Dans mes tests de pain sans gluten, celui ci m'a vraiment plu au gout pas très aéré, mais un bon gout de pain à l'ancienne... sûrement le sarrazin! Il ne contient pas d'amidons, son gout est moins léger, plus brut! Comme j'ai beaucoup aimé, je partage...
15 septembre 2016

Poivronnade fumée aux haricots et olives

Poivronnade fumée aux haricots et olives
Le plus long dans cette recette est de peler les poivrons Si la peau ne vous gêne pas passez directement à la suite mais sans la peau, c'est bien meilleur J'ai pelé 7 poivrons jaunes ainsi sur une feuille anti adhésive, j'ai coupé les poivrons en deux...
20 septembre 2016

Samoussa aux champignons

Samoussa aux champignons
Une délicieuse façon de manger les champignons Pour préparer la farce j'ai fait mijoter une échalote hachée une gousse d'ail hachée une grosse poignée de girolles juste rincées une grosse poignée de champignons de Paris 1 grosse pomme de terre à purée...
20 septembre 2016

Courgettes à la Mexicaine

Courgettes à la Mexicaine
Il faut des courgettes assez grosses, les miennes étaient trop petites Laisser la peau si elles sont bio et les creuser dans la longueur Pour la farce la chair des courgettes en petits dés un demi poivrons en petits dés 1/2 oignon rouge en petits dés...
24 septembre 2016

Le tofu ferme au thermomix ou mixer chauffant

Le tofu ferme au thermomix ou mixer chauffant
Le temps de rincer mon sac à filtrer, j'ai remis le lait de soja obtenu -environ un litre - dans le thermomix environ 6/7 mn à 80° délayé 1/2 cc de nigari dans 1/2 bouchon d'eau ajouté le nigari, 20 secondes vitesse 1 laissé reposer le temps de le voir...
24 septembre 2016

Petits gateaux de sorcières au potiron, version végétale

Petits gateaux de sorcières au potiron, version végétale
Vu la taille du potiron que papy nous a apporté de son jardin, , vous allez en avoir des recettes de toutes sortes! Voici les biscuits d'hallowen testés et approuvés Mixer ensemble très finement 200g de chair de potiron (si votre mixeur n'est pas assez...
28 septembre 2016

Paillassons de potiron à l'okara

Paillassons de potiron à l'okara
300g de potiron râpé 500g de pommes de terre râpées les presser dans une passoire pour évacuer le liquide 1 gros oignon rouge râpé une gousse d'ail hâchée 250g d'okara (pour lier et pour le croquant) sel poivre bien mélanger et former les paillassons...
8 octobre 2016

Mijotée de haricots blancs aux olives et aux poivrons

Mijotée de haricots blancs aux olives et aux poivrons
A associer pour un plat complet à du riz semi complet au curcuma Tremper une nuit les haricots blancs (250g) dans une grande quantité d'eau les égoutter et les rincer Dans une grande sauteuse faire revenir dans deux cs d'huile d'olive dans l'ordre 2 gros...
8 octobre 2016

Potimarron farci au quinoa

Potimarron farci au quinoa
Le plus difficile est de creuser le potimarron Il faut couper une calotte au somment puis sortir le plus de chair possible Dans mon wok 2CS d'huile d'olive 1 gros oignon rouge laisser brunir ajouter 1 verre de quinoa (ou deux) selon la taille du potimarron...
21 octobre 2016

Tofu fumé maison au thermomix

Tofu fumé maison au thermomix
Facile grâce au thé fumé Préparer un litre de thé fumé et le laisser refroidir On reprend la recette du lait de soja au thermomix 125g de soja jaune bio dépelliculé trempé au moins 12h en changeant l'eau plusieurs fois - ça évite la mousse_ égoutter et...
21 octobre 2016

Seitan de base pour panés végétaux

Seitan de base pour panés végétaux
Mettre dans le mixeur le tofu fumé maison (environ 130g) 1cc de 4 épices 1cc de paprika fumé 1CS d'ail en poudre 1CS d'oignons frits en poudre 1CS rase de sel de guérande (ou moins) 150g de vin blanc sec 1cc de levure de bière (facultatif) 50g de farine...
21 octobre 2016

Panés végétaux

Panés végétaux
Couper des tranches dans le seitan pour panés végétaux les rouler dans première assiette de la farine de soja diluée avec un peu de lait de soja deuxième assiette de la chapelure maison puis cuisson dans une poêle avec de l'huile d'olive servis avec du...
22 août 2016

Burger végétal

Burger végétal
Je poste à la demande de Martine qui est intéressée par les recettes végétales, même s'il y en a un certain nombre sur le net Celle que nous préférons 75g de protéines de soja sèches (en mag bio) 75g de bouillon de légumes (le descriptif des bouillons...
29 octobre 2016

La noix de cajou, mon indispensable : le lait

La noix de cajou, mon indispensable : le lait
Diététiquement parlant C'un aliment à index glycémique bas et à fort pouvoir rassasiant : idéal, donc, dans le cadre d’un régime amaigrissant car elles permettent, en quantité modérée, de ne pas être affamé. Outre ses protéines, complètes, ce qui en fait...
29 octobre 2016

Pâté de noix de cajou fermenté

Pâté de noix de cajou fermenté
Avec les noix de cajou, on fait souvent du "faux mage" Pour séduire mon omnivore, j'ai chois de le travailler en pâté :) 100g de noix de cajou trempées une nuit et rincées 100g d'eau 1cc de jus de citron 1cc de pâte de miso (pour la fermentation) mixer...
29 octobre 2016

Germe de "soja" maison

Germe de "soja" maison
Très diffile à trouver dans ma campagne, c'est un produit que nous adorons à la maison. En salade ou sauté au wok avec d'autres légumes En fait, le terme germe de soja est erroné, puisqu'il s'agit du haricot mungo Avec un peu de patience, il est assez...
22 août 2016

Dip végétal

Dip végétal
P etite sauce légère du jardin Pour tremper des légumes crus : mini tomates, chou fleur carotte poivrons radis céleri etc A froid avec un mixer plongeant 75g d'eau 10g de vinaigre de cidrelink 1g de gomme xanthane de la boutique 1 petit bouquet de basilic...
19 novembre 2016

Rôti laqué végétal aux topinambours sauce champignons

Rôti laqué végétal aux topinambours sauce champignons
En recherche d'idées végétales nouvelles pour Noël, j'ai trouvé une recette de seitan à base de topinambours Cela m'a donné l'idée d'adapter la base de mes saucisses végétales de chou que nous avions beaucoup appréciées avec des topinambours Faire cuire...
19 novembre 2016

Cubes de bouillon de légumes frais longue conservation

Cubes de bouillon de légumes frais longue conservation
Une recette trouvée sur un site thermomix mais adaptable sans J'ai déjà fait plusieurs recettes de bouillons de légumes, mais celle ci est vraiment excellente, très parfumée Les cubes obtenus se conserve plusieurs mois au frigo J'ai mis 100g d'oignons...
22 août 2016

Choco'tartine végétal

Choco'tartine végétal
Difficile de faire oublier la fameuse Nut... Ce n'est pourtant pas faute d'alerter sur sa composition Le dernier commentaire que j'ai relevé du Dr Fricker, nutritionniste reconnu, à propos du soit disant calcium du lait dans cette pâte à tartiner "Le...
22 août 2016

Le chou Kale, ce méconnu

Le chou Kale, ce méconnu
Si vous êtes comme moi une grosse consommatrice de légumes, vous avez certainement entendu parler du chou Kale Malheureusement, on le trouve assez rarement sur les étals Ayant lu toutes ses vertus, je piaffais d'en trouver. Voilà qui est fait sur le marché,...
22 août 2016

La levure de bière, pour la santé, c'est de la bombe !

La levure de bière, pour la santé, c'est de la bombe !
La levure de bière, ce sont des champignons microscopiques qui ne présentent aucun risque pour l’organisme. Elle apporte des vitamines, des oligoéléments et des acides aminés indispensables. C'est une une matière vivante probiotique qui contribue à l’équilibre...
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