La cuisine végétale de Cristine
22 août 2016

Le chou Kale, ce méconnu

Si vous êtes comme moi une grosse consommatrice de légumes, vous avez certainement entendu parler du chou Kale

Malheureusement, on le trouve assez rarement sur les étals

Ayant lu toutes ses vertus, je piaffais d'en trouver. Voilà qui est fait sur le marché, tout simplement

Ses vertus, source ma santenaturelle

Une vraie petite bombe à lui seul

Je cite

""Santé des yeux
Peu de légumes, même les épinards et le brocoli, peuvent dépasser la richesse du choux kale en lutéine et en zéaxanthine.

Système immunitaire
Le kale contient également un flavonoïde appelé kaempférol qui possède des propriétés anti congestives et anti oxydantes. Cet élément se montre notamment efficace dans les problèmes de rhume et toux provoqués par un refroidissement.

Selon des chercheurs coréens, le kale contient de bonnes quantités d'un phytonutriment aux propriétés antibactériennes, l'indole-3-carbinol, qui est un composé actif possédant des propriétés anticancéreuses et stimule les défenses naturelles.

Production d'énergie
Le kale est également riche en magnésium et potassium, deux nutriments qui consommés en combinaison augmentent l'énergie de 91%. Le magnésium est impliqué dans le métabolisme de l'adénosine triphosphate (ATP), le carburant de la cellule, et le potassium stimule la circulation de l'oxygène, un autre élément utilisé par la cellule pour produire de l'énergie, dans l'organisme.

Indice glycémique
Le choux kale est riche en fibres solubles et insolubles qui ralentissent le passage du glucose dans le sang prévenant de la sorte une augmentation de la glycémie.

Riche en vitamine K
Une demi tasse de choux kale procure 600% de la dose quotidienne recommandée en vitamine K. Le rôle essentiel de cette vitamine est de contribuer à la coagulation du sang. Les personnes sous médication anticoagulante ne doivent pas s'abstenir de consommer des aliments riches en vitamine K.

Selon les chercheurs japonais qui sont très actifs dans l'étude de cette vitamine, elle protégerait de l'ostéoporose et de la calcification des artères.

Cholestérol et santé du cœur
De plus, la richesse en vitamines C et A du kale, fait que le kale inhibe l'oxydation du mauvais cholestérol dans le sang.

Le kale se prépare comme la plupart des choux. On peut le cuire à la vapeur, ou à l'huile d'olive ou de coco, en y ajoutant des épices et aromates, d'autres légumes verts. On peut également ajouter dans les soupes.

Santé des yeux
Peu de légumes, même les épinards et le brocoli, peuvent dépasser la richesse du choux kale en lutéine et en zéaxanthine.

Système immunitaire
Le kale contient également un flavonoïde appelé kaempférol qui possède des propriétés anti congestives et anti oxydantes. Cet élément se montre notamment efficace dans les problèmes de rhume et toux provoqués par un refroidissement.

Selon des chercheurs coréens, le kale contient de bonnes quantités d'un phytonutriment aux propriétés antibactériennes, l'indole-3-carbinol, qui est un composé actif possédant des propriétés anticancéreuses et stimule les défenses naturelles.

Production d'énergie
Le kale est également riche en magnésium et potassium, deux nutriments qui consommés en combinaison augmentent l'énergie de 91%. Le magnésium est impliqué dans le métabolisme de l'adénosine triphosphate (ATP), le carburant de la cellule, et le potassium stimule la circulation de l'oxygène, un autre élément utilisé par la cellule pour produire de l'énergie, dans l'organisme.

Indice glycémique
Le choux kale est riche en fibres solubles et insolubles qui ralentissent le passage du glucose dans le sang prévenant de la sorte une augmentation de la glycémie.

Riche en vitamine K
Une demi tasse de choux kale procure 600% de la dose quotidienne recommandée en vitamine K. Le rôle essentiel de cette vitamine est de contribuer à la coagulation du sang. Les personnes sous médication anticoagulante ne doivent pas s'abstenir de consommer des aliments riches en vitamine K.

Selon les chercheurs japonais qui sont très actifs dans l'étude de cette vitamine, elle protégerait de l'ostéoporose et de la calcification des artères.

Cholestérol et santé du cœur
De plus, la richesse en vitamines C et A du kale, fait que le kale inhibe l'oxydation du mauvais cholestérol dans le sang.

Le kale se prépare comme la plupart des choux. On peut le cuire à la vapeur, ou à l'huile d'olive ou de coco, en y ajoutant des épices et aromates, d'autres légumes verts. On peut également ajouter dans les soupes.""

J'ajoute :

Plus de vitamine C qu'une orange et plus de calcium qu'un verre de lait

60g de kale représentent 134% de la quantité de vitamine C recommandée pour chaque jour. En comparaison, dans une orange (131g) il n'y a "que" 113% de vitamine C. Le kale est aussi une excellente source de vitamine A. Quant au calcium, c'est bien simple, dans 100g de kale, il y a 150mg de calcium, contre 125mg dans un verre de lait. Difficile de faire mieux, au niveau nutritionnel, ce petit chou vert a tout bon.

 

Comment on le consomme à la maison?

En salade : sa feuille est assez dure, comme pour un taboulé, je le mixe grossièrement et l'assaisonne plusieurs heures à l'avance, afin de le "cuire" par le citron ou le vinaigre et le rendre plus tendre, son gout légèrement sucré est très agréable

En jus, bien sûr. Il est assez fort en gout et je le mélange souvent à une pomme ou une orange. J'ai la chance de posséder un extracteur, mais on peut le faire à la centrifugeuse

Braisé dans un grain d'huile de coco, des 4 épices, du curry, arrosé de lait de coco

En vinaigre (à suivre)

En cosmétique : évidemment une telle bombe de vitamine ne pouvait que me tenter en cosmétique. Certaines marques l'ont fait : Ce produit est censé redonner de la texture à la peau, corriger la pigmentation et hydrater profondément. Le kale est inclus pourcombattre les rougeurs, réduire les rides (nourish) C'est ce qu'il me faut! N'oubliez pas que votre peau se soigne surtout de l'intérieur

Si vous avez la chance d'en trouver, n'hésitez pas à le gouter, votre corps vous en remerciera

ob_4ac8bb_cimg7026

ob_42fdff_cimg7027

Commentaires
C
Tous les légumes ont un IG bas voire très bas (<15)
Répondre
C
on dit bien indice glycéMique et chou KalE<br /> <br /> Je viens de vérifier
Répondre
J
Indice glycérique du chou kal merci
Répondre
La cuisine végétale de Cristine
Archives
Derniers commentaires
La cuisine végétale de Cristine
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 102 901