La cuisine végétale de Cristine
8 avril 2021

Parmentier de patates douces et lentilles

Parmentier de patates douces et lentilles
Original, végétal et équilibré j'ai cuit les lentilles sèches en surveillant qu'elles ne partent pas en purée environ 1 tasse sèche dans 10 tasses de bouillon de légumes j'ai cuit 3 patates douces 10mn à la vapeur sous pression, pour qu'elles s'écrasent...
16 avril 2021

Aquafaba, faire un stock

Aquafaba, faire un stock
Tout le monde connait l'aquafaba, le jus de cuisson des boîtes de pois chiches, qui permet des mousses au chocolat, des mayonnaises, de remplacer le blanc d'oeuf dans de nombreuses recettes.... Quand on fait ses propres conserves, contrairement au commerce,...
6 mars 2021

Poêlée de tofu champignons persillade

Poêlée de tofu champignons persillade
L'ail et le tofu s'accordent vraiment bien à condition de le faire mariner quelques heures marinade toujours 1CS de soja 1CS de sirop d'agave pour le croquant plus aujourd'hui 1CS d'huile 2 gousses d'ail haché 1CS de maîzena couper le tofu en dés ajouter...
13 novembre 2020

Mijotée de choux de bruxelles à la bolo végétale

Mijotée de choux de bruxelles à la bolo végétale
Une recette que je viens partager parce qu'elle a converti mon mari aux choux de bruxelles comme quoi, la façon d'accommoder les légumes peut tout changer!! Il vous faut 150g de pst (protéines de soja texturées)gonflées dans eau bouillante et sel aux...
20 août 2020

Spaghettis végétaux sauce tomate aux PST

Spaghettis végétaux sauce tomate aux PST
La saison des courgettes et des tomates bat son plein au jardin Je vous propose aujourd'hui une recette de courge spaghetti sauce tomate fraîche genre bolognaise végétale Mettez la ou les courgettes spaghettis entières au four 180° pour 45mn/1h selon...
30 juillet 2020

Courgette spaghetti râpée en saumure

Courgette spaghetti râpée en saumure
Une façon délicieuse de conserver les courgettes du jardin A ajouter à une salade ou dans un burger vegétalien 1% de gros sel de Guérande du poids de la courgette râpée, ajouter 1CS de curry, 3 gousses d'ail hachées et 2cm de gingembre frais haché mélanger...
27 février 2021

Le Miso, qu'est ce ?

Le Miso, qu'est ce ?
Le miso est un condiment salé composé de pâte de soja fermenté. Cet aliment nous vient d'Asie et on le retrouve notamment dans la soupe miso japonaise. Sa saveur salée relève les plats et permet de remplacer le sel. Santé digestive. Le miso est un aliment...
9 mai 2021

Simili pour lardons, hachés, steacks etc...

Simili pour lardons, hachés, steacks etc...
Avec ce simili carne vegetal, voilà de quoi faire pour plusieurs repas très facile à mettre en oeuvre dans un blender 1/4 de T de bouillon de légumes 2CS de beurre végétal 1/2 T de poudre de gluten 1/2 T de pst trempées et essorées 1CS de poudre de graines...
23 août 2019

Poêlée fumée toute simple aux betteraves chioggia

Poêlée fumée toute simple aux betteraves chioggia
L'originalité réside dans le goût fumé et dans l'utilisation des ces betteraves roses qui poussent à foison tous les été au jardin et que je cuisine, râpées crues, cuite vapeur ou comme des navets ici Il faut 1 gros oignon 2 belles carottes 2 grosses...
18 mai 2021

Poêlée asiatique de "germes de soja"

Poêlée asiatique de "germes de soja"
Pour 3 tasses de "germes de soja" 1 carotte émincée à l'économe 1 courgette émincée à l'économe 1/2 poivron rouge pelé et émincé 1 oignon 1 gousse d'ail 1cm de gingembre hachés 1 tasse de champignons noirs trempés à l'eau bouillante et bien égouttés,...
18 mai 2021

Boulettes végétales aux légumes et au cumin

Boulettes végétales aux légumes et au cumin
Des petites boulettes très croquantes, rapidement faites dans le thermomix Hacher rapidement V5 5S 1 oignon 1 gousse d'ail 1/2 courgette 1 carotte ajouter 2 tasses de PST (protéines de soja texturées) trempées à l'eau bouillante + liquide fumé et bien...
16 juin 2021

Pesto de feuilles de moutarde et noix du jardin

Pesto de feuilles de moutarde et noix du jardin
Le Père Noël m'avait apporté des graines de moutarde A vrai dire, je ne connaissais que les graines à manger Une jolie découverte dont on a mangé les jeunes pousses en salade, puis les feuilles très parfumées comme des épinards Voici le pesto que l'on...
24 juin 2021

Galettes de lentilles au végéparm, poêlée de légumes sauce tomate maison, IG bas bien sûr

Galettes de lentilles au végéparm, poêlée de légumes sauce tomate maison, IG bas bien sûr
Depuis que je surveille mon diabète en consommant des IG bas, je m'aperçois que je change peu de choses à mon alimentation végétale habituelle J'utilise maintenant simplement des farines complètes pour faire mon pain, j'achète du riz complet, j'évite...
21 juin 2021

Des yaourts au lait de coco très veloutés grâce au thermomix, IG bas

Des yaourts au lait de coco très veloutés grâce au thermomix, IG bas
Je réalise souvent des yaourts de soja qui prennent sans soucis ou des yaourts au lait d'amandes comme ici en passant aux ig bas, j'ai voulu tenter sans maizena et avec un autre lait végétal et le résultat est enthousiasmant! un velouté digne des yaourts...
21 avril 2021

Pâté de pois chiche aux noix du jardin

Pâté de pois chiche aux noix du jardin
Après la fabrication de l'aquafaba, il fallait bien utiliser les pois chiches D'où cette tartinade, nouvelle formule, pour laquelle j'ai utilisé mon thermomix La recette 60g de noix séchées 1cc de sel mixer 1mn Vit8 2 gousses d'ail 5s vit7 racler 10sec...
8 mars 2021

Sauce barbecue au thermomix

Sauce barbecue au thermomix
Tout à fait délicieuse en accompagnement, j'utilise aussi cette sauce pour toutes les marinades de tempeh ou tofu, mais aussi légumes à griller! dans le thermomix 1 gros oignon 3 gousses d'ail hacher vit5 5sec arroser de 2CS d'huile d'olive et cuire 10mn...
4 mars 2020

Croquettes de lentilles germées et navets rôtis

Croquettes de lentilles germées et navets rôtis
D'après une idée de Florent Ladeyn Si vous avez déjà tenté les galettes de lentilles cuites, vous savez combien il est difficile de les cuisiner croquantes Et bien, là c'est très très croustillant et, en fait, pas le goût de lentilles A tester absolument!...
30 avril 2021

Poêlée de tempeh aux aubergines

Poêlée de tempeh aux aubergines
Une poêlée très parfumée pour terminer les cubes d'aubergines que j'avais congelés l'an passé J'avais aussi un gros morceau de tempeh d'okara Une petite sauce japonisante voilà un plat très simple et très goûteux Dans le wok 1 tasse d'eau 5CS de sauce...
22 août 2016

Cuisson du quinoa

Avant de m'informer, je cuisais le quinoa comme le millet, simplement à l'eau bouillante Ce qui donnait des grains un peu gluants et tout collés Pour obtenir un quinoa juste "al dente", dont les grains se décollent bien, voilà comment procéder 1 volume...
22 août 2016

Ma poudre énergétique

Ne cherchez pas sur quelle partie du corps... Celle ci se consomme en interne, parce que soigner sa peau, ça passe aussi, beaucoup, par sa santé Une poudre de plantes à saupoudrer sur les légumes, dans du fromage blanc ou du tofu pour y tremper des petits...
22 août 2016

Les Truffes

OFFRIR DES CHOCOLATS, ça fait toujours plaisir!! Il existe beaucoup de recettes de truffes, je vous ai choisi celles-ci car elles se conservent bien au frais au moins 2 semaines, et on peut l'adapter de plusieurs façons. BASE : fondre à la chocolatière...
22 août 2016

Différente et délicieuse

De plus en plus persuadée que notre meilleur médicament est dans notre alimentation J'ai trouvé, sur un site québecois, cette confiture crue qui est un vrai délice Elle se conserve 2 semaines au frais mais vous l'aurez mangée bien avant Les ingrédients...
26 août 2016

Jus hydratant pour jour de canicule

Jus hydratant pour jour de canicule
une courgette avec la peau Un citron sans la peau 1cm de gingembre avec la peau c'est divin, ça hydrate au réveil!
28 décembre 2016

Potage d'hiver au radis noir

Potage d'hiver au radis noir
Très apprécié en crudité, j'ai découvert depuis peu le velouté délicieux qu'il donne en potage Très simple : faire roussir un oignon ajouter 2 radis noirs pelés un cube de bouillon concentré maison Laisser mijoter 30/40 Mixer finement
19 mai 2018

Salade de chou fleur aux olives

Salade de chou fleur aux olives
Une salade à adapter selon les petits restes du frigo quelques bouquets de chou fleur cru mixés pour obtenir une semoule quelques feuilles de salade coupées menu une poignée d'olives, ici farcies aux poivrons coupées en petits morceaux un oignon nouveau...
<< < 10 20 21 > >>
La cuisine végétale de Cristine
Archives
Derniers commentaires
La cuisine végétale de Cristine
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 102 871