La cuisine végétale de Cristine
27 février 2021

Le Miso, qu'est ce ?

 

IMG_0565

Le miso est un condiment salé composé de pâte de soja fermenté. Cet aliment nous vient d'Asie et on le retrouve notamment dans la soupe miso japonaise. Sa saveur salée relève les plats et permet de remplacer le sel.

Santé digestive. Le miso est un aliment particulièrement bon pour la flore intestinale. Sa fermentation fait apparaître différentes enzymes qui en font un accélérateur de digestion et aide au confort intestinal. En plus de cela, le miso rend les autres aliments qu'il accompagne plus digestes.

Le miso contient des protéines, des acides aminés (Isoleucine, leucine, tryptophane, valine, arginine, alanine, glycine, proline), des acides gras mono-insaturés et polyinsaturés, des lipides, des glucides, du saccharose, du glucose, du maltose et des fibres alimentaires. Il contient de nombreuses vitamines : A / B1 / B2 / B3 / B5 / B6 / B8 / B9 / B12 / C / D / E / K et des minéraux : sodium, potassium, calcium, magnésium, phosphore, fer, zinc, cuivre, sélénium, molybdène, manganèse.

Pour la ligne : La lécithine contenue dans le miso est un composant qui favorise la combustion des triglycérides et est utile dans la prévention de l’obésité. Le miso contient également de nombreux neurotransmetteurs comme le GABA qui suppriment la faim. Les saponines, qui sont également des antioxydants, régulent l’environnement intestinal à l’aide des fibres alimentaires et favorisent l’élimination des déchets.

Contre le vieillissement des cellules, l'osthéoporose, le cholestérol, le diabète

Recherches et études sur les bénéfices du Miso

« Le soja fermenté en miso supprime l’apparition des accidents vasculaires cérébraux et contribue à la longévité »
(Yukio Morimori, Professeur, Université de Kyoto, 1994).

« Le miso contient des substances qui ont un effet d’abaissement de la tension artérielle »
(Yoko Kawamura, directrice générale, Food Research Institute, 1993).

« Le miso diminue l’apparition des accidents vasculaires cérébraux, de démence, des maladies cardiaques, etc. »
(Hiroshi Aoki, professeur, Université des femmes Otsuma, 1994).

« Le taux de mortalité diminue lorsque les fumeurs boivent de la soupe miso tous les jours »
(Yuji Hirayama, Centre national du cancer, 1981).

« Les antioxydants contenus dans le miso contribuent à ralentir le vieillissement »
(Hirota Kato, professeure émérite, Université d’agriculture de Tokyo, Université des femmes Otsuma, 1994).

« Par sa fermentation, le miso a une fonction de prévention du vieillissement »
(Hirota Kato, professeure émérite, Université d’agriculture de Tokyo, Université des femmes Otsuma, 1995).

« Les saponines présentes dans le miso favorisent la prévention du vieillissement »
(Okubo Ichigo, professeur, Université de Tohoku, 1999).

Source : YOROMISO

 

Très facile à faire à la maison, à suivre

Commentaires
La cuisine végétale de Cristine
Archives
Derniers commentaires
La cuisine végétale de Cristine
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 102 819