Le Miso blanc, le plus doux
Le miso blanc est le plus doux en goût et le plus rapide à réaliser
On peut le consommer immédiatement
Pour 500g de miso blanc
100g de soja depelliculé
200g de koji (riz fermenté)
20g de gros sel brut
Laver et rincer plusieurs fois les graines de soja et les laisser tremper une nuit
les égoutter et faire cuire 3h (1h30 en cocotte à pression)
bien les égoutter en gardant 100ml de bouillon de cuisson
dans le thermomix ou autre
mixer le koji
y ajouter sel et graines de soja (elles doivent s'écraser sous les doigts)
mixer en plusieurs fois en raclant les bords du robot et ajoutant le bouillon de cuisson du soja "au jugé" pour obtenir une pâte molle
Mettre en saladier couvert d'un torchon humide 4h à 50° au four (surtout vérifier la t°, au dessus de 60°, le champignon du koji meurt)
remuer plusieurs fois pendant cette cure Laisser reposer 24h en bocal à caoutchouc
Se conserve 1 mois au froid
Se congèle en petites quantités, mais je n'ai pas essayé
A ajouter à un bouillon, dans vos tartinades, en sauce pour pâtes, partout où vous voulez saler et donner du goût en prenant soin de votre santé