La cuisine végétale de Cristine
27 février 2021

Le Miso blanc, le plus doux

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Le miso blanc est le plus doux en goût et le plus rapide à réaliser

On peut le consommer immédiatement

Pour 500g de miso blanc 

100g de soja depelliculé

200g de koji  (riz fermenté)

20g de gros sel brut

 

Laver et rincer plusieurs fois les graines de soja et les laisser tremper une nuit

les égoutter et faire cuire 3h (1h30 en cocotte à pression)

bien les égoutter en gardant 100ml de bouillon de cuisson

 

dans le thermomix ou autre 

mixer le koji

y ajouter sel et graines de soja (elles doivent s'écraser sous les doigts)

mixer en plusieurs fois en raclant les bords du robot et ajoutant le bouillon de cuisson du soja "au jugé" pour obtenir une pâte molle

Mettre en saladier couvert d'un torchon humide 4h à 50° au four (surtout vérifier la t°, au dessus de 60°, le champignon du koji meurt)

remuer plusieurs fois pendant cette cure Laisser reposer 24h en bocal à caoutchouc

Se conserve 1 mois au froid

Se congèle en petites quantités, mais je n'ai pas essayé

A ajouter à un bouillon, dans vos tartinades, en sauce pour pâtes, partout où vous voulez saler et donner du goût en prenant soin de votre santé

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