La cuisine végétale de Cristine
11 novembre 2019

Soupe d'automne au butternut et pois cassés

Soupe d'automne au butternut et pois cassés
Un velouté très agréable et un goût délicieux Un peu par hasard, en rupture de stocks de pommes de terre, j'avais le choix entre une poignée de riz et ce bocal de pois cassés, pas utilisé depuis l'hiver dernier voici ma recette 1 oignon haché et rissolé...
4 janvier 2020

Terrine végétale aux olives et à la bière

Terrine végétale aux olives et à la bière
Dernière de la série de mes terrines végétales offertes à Noël Un grand succès Faire gonfler 50g de protéines de soja texturées dans 1 petite bouteille de bière de Noël 1/2 heure puis passer au hachoir les pst à peine égouttées 150g d'olives vertes dénoyautées...
2 mars 2020

Galette croquantes de quinoa et brocolis sauce champignon

Galette croquantes de quinoa et brocolis sauce champignon
S'il y a des galettes de céréales qui soient croquantes et moelleuses à la fois, ce sont bien celles de quinoa! Le secret est de bien les parfumer avant cuisson Pour les galettes de quinoa 1 grosse échalote 1/2 poivron les feuilles de 3 branches d'aneth...
30 janvier 2020

tempeh à l'asiatique

tempeh à l'asiatique
Le tempeh on l'adore bien mariné et fort en gout si vous n'avez jamais essayé de le fabriquer, allez voir ici c'est un peu long mais pas compliqué Aujourd'hui, je vous le propose mariné à l'asiatique, à servir avec un riz cantonnais végétal Couper le...
26 avril 2020

Salade de riz mexicaine

Salade de riz mexicaine
Premiers rayons de soleil et déjà envie de salades fraîches En attendant les légumes d'été, voici une petite composition rapidement faite et très agréable Laver une tasse de riz et bien le rincer dans le cuit riz ou dans une casserole mettre le riz 1CS...
17 mai 2020

Pain au levain en cocotte

Pain au levain en cocotte
Pour un pain bien croustillant et bien doré j'ai repris la même recette dans l'ordre dans le pétrin du robot 150g de levain 500g de farine ici T80 280g d'eau ou liquide de filtration d'un fômage 15g de sel mettre à pétrir jusqu'à ce que la boule se détache...
1 juin 2020

Tartinade de houmous aux cacahuètes

Tartinade de houmous aux cacahuètes
une tartinade toute simple et délicieuse qu'on peut stériliser 25mn à ébullition pour en avoir d'avance Dans le mixeur 2 gousses d'ail, mixer racler les bords 800g de pois chiches cuits égouttés 4 jus de citron 3CS d'huile 250g de cacahuètes salées bien...
25 juin 2020

Pesto de fanes

Pesto de fanes
Dans les légumes tout est bon! voici de quoi vous régaler avec un pesto de fanes cette fois fanes de carottes nouvelles et fanes de radis il vous faut 80g de fanes (j'ai gardé uniquement les feuilles, pas les tiges) 1 grosse gousse d'ail 50g de noix du...
27 juin 2020

Nouilles chinoises sautées aux légumes d'été

Nouilles chinoises sautées aux légumes d'été
Ici on adore les nouilles chinoises en été, bien plus légères que leurs soeurs italiennes Elles cuisent en 3 mn et s'agrémentent facilement de toutes sortes de légumes 3 nids de pâtes chinoises cuites égouttées en attente détailler avec un économe en...
10 juillet 2020

Terrine végétale aux olives

Terrine végétale aux olives
une terrine végétale pour un pique nique ou un apéritif à l'improviste A avoir en réserve dans son placard après stérilisation de 20mn à ébullition mixer ensemble grossièrement 200g de champignons frais 200g d'échalotes mettre à feu vif jusqu'à évaporation...
11 juillet 2020

Wok de chou kale à l'asiatique

Wok de chou kale à l'asiatique
une façon un peu différente de cuisiner le chou kale qui a bien plu ici les feuilles de chou kale demandent à être attendries avant toute cuisson soit en les blanchissant 5 m, à l'eau bouillante ou mieux en les précuisant à la vapeur 15mn avec quelques...
27 juillet 2020

Chou fleur en saumure vinaigrée à la Roumaine

Chou fleur en saumure vinaigrée à la Roumaine
Méthode de fermentation et de conservation des pays de l'Est, Roumanie, Pologne .... un mélange entre nos classiques lactofermentation et conservation au vinaigre On peut faire ainsi chou fleur, chou râpé, tomates cerises poivrons, carottes cornichons...
11 février 2020

Sauce Worcestershire végétale maison

Sauce Worcestershire végétale maison
Très parfumée et entièrement végétale Pour vos salades et marinades Il vous faut 400g de vinaigre de cidre (maison, c'est meilleur) 50g de sauce soja 3CS de vergeoise brune (chez moi, ou sucre foncé) 2cm de gingembre 1 gros oignon 2 gousses d'ail 1CS...
31 juillet 2020

concentré de tomates et poivrons maison

concentré de tomates et poivrons maison
Le concentré de tomates, encore un produit que j'achetais régulièrement et que je n'achèterai plus j'ai laissé travailler thermomix et tant qu'à faire, j'ai ajouté des poivrons! Dans le thermomix Un gros oignon 3 gousses d'ail mixer 5sec sur 5 Ajouter...
20 août 2020

Confit d'olives et crackers maison

Confit d'olives et crackers maison
Le régal de mes enfants à l'apéritif, j'en fais tous les dimanches! La recette d'origine est sur le net sous le nom de confiture d'olives, mais je l'ai bien modifiée pour deux raisons : elle préconise des olives noires et celles du commerce sont traitées...
24 août 2020

Houmous au chou kale

Houmous au chou kale
Encore un petit pot à ouvrir à l'apéritif ou le soir avec une salade J'en ai toujours d'avance, et, lors de leur visite dominicale, mes enfants et petits enfants passent toujours par la cave ;) J'ai voulu intégrer ici du chou kale, qui, malgré toutes...
7 octobre 2020

croquettes de blettes sauce aurore végétale

croquettes de blettes sauce aurore végétale
C'est la saison des blettes et pour changer du gratin, je vous propose aujourd'hui des croquettes Il vous faut un gros pied de blettes 100g de flocons d'avoine 50g de graines (ici tournesol) 3CS de farine de soja 2 gousses d'ail persil ou coriandre 250g...
25 février 2021

Mousse de champignons à l'okara

Mousse de champignons à l'okara
Une mousse à tartiner que vous aurez en réserve dans votre placard puisqu'elle cuit en bocal stérilisé Une façon aussi d'utiliser l'okara cru de soja De plus, très rapidement préparée Il faut mixer 2 échalotes 2 gousses d'ail puis ajouter dans le mixeur...
31 juillet 2020

Empanadas végétaux

Empanadas végétaux
Quand mon mari se ressert, c'est que ça lui plait beaucoup... et il s'est resservi! une version végétale des empanadas, petits chaussons d'origine portugaise et d'amérique du sud j'ai encore fait travailler thermomix la pâte 250g de farine T80 sel poivre...
3 mars 2021

Le tempeh et sa richesse nutritionnelle

Le tempeh et sa richesse nutritionnelle
Tout comme le tofu, le tempeh renferme une quantité intéressante de protéines végétales de haute valeur biologique, en ce sens qu’elles regroupent tous les acides aminés essentiels à l’organisme. À poids égal, le tempeh est plus de deux fois plus riche...
4 mars 2021

Boulettes de tempeh maison sauce à ma façon

Boulettes de tempeh maison  sauce à ma façon
J'ai la chance d'avoir à la maison un testeur prêt à tout goûter mais aussi très franc. Là il s'est exclamé, s'est resservi et m'a dit : tu peux en refaire quand tu veux! Alors, je partage la recette! D'abord, comme je l'ai lu chez les canadiens, faire...
5 mars 2021

Tempeh d'okara, on ne gâche rien!

Tempeh d'okara, on ne gâche rien!
Il s’agit d’un aliment fermenté fabriqué à partir de l’okara (pulpe de soja issue de la fabrication du "lait") dont le goût évoque les arômes de champignon. Riche en protéines d’origine végétale, pauvre en lipides, il est aussi beaucoup plus digeste de...
5 mars 2021

"Steack haché" de tempeh d'okara qui a vraiment du goût!

"Steack haché" de tempeh d'okara qui a vraiment du goût!
Dans le thermomix 100g de tempeh d'okara, préalablement bouilli 10mn et détaillé en morceaux 2CS de levure maltée 1CS d'huile 2CC d'épices pour poulet rôti (les miennes sont très salées, ajustez) 2cc de miso blanc mixer grossièrement et former des boules...
6 mars 2021

Lait de coco au thermomix ou pas

Lait de coco au thermomix ou pas
Il est tout à fait possible de faire soi même un lait de coco à partir de pulpe séchée, très facile à trouver Si nous ne le consommons pas tel quel, il est très utile pour cuisiner indien! Dans le thermomix 180/200g de pulpe sèche de coco trempée quelques...
8 mars 2021

Pâté de tempeh

Pâté de tempeh
Qu'il soit de graines de soja, d'okara ou de pois chiches, le tempeh se prête facilement à cette petite terrine! Il est ultra simple à réaliser 500g de tempeh blanchi refroidi 1CS rase d'épices à pâté (les miennes sont très salées, ajustez) 4CS d'huile...
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