La cuisine végétale de Cristine
17 mai 2020

Pain au levain en cocotte

IMG_1827

 

Pour un pain bien croustillant et bien doré j'ai repris la même recette

dans l'ordre dans le pétrin du robot

150g de levain 

500g de farine ici T80

280g d'eau ou liquide de filtration d'un fômage

15g de sel

mettre à pétrir jusqu'à ce que la boule se détache bien des bords, une dizaine de minutes

laisser gonfler jusqu'à ce que la pâte double de volume (plusieurs heures s'il fait froid)

retravailler la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle même

former une boule tailler une croix au dessus couvrir d'un torchon humide 1h encore

 

faire chauffer la coctte à vide avec le couvercle à 220°  1Omn

la sortir et l'ouvrir sans se brûler

poser la boule et refermer la cocotte

 

30mn à 220° avec le couvercle

puis 15mn sans couvercle

 

démouler aussitôt

 

Inutile de graisser la cocotte, ça ne colle pas du tout

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