La cuisine végétale de Cristine
20 avril 2020

Levain de seigle en 48h grâce au kéfir

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Faire du levain quand il ne fait pas encore très chaud, c'est délicat. Il faut être patient et nourrir le levain pendant une semaine, et si la température est inférieure à 20° dans la maison, et bien c'est râté!

C'était sans compter sur le kéfir -celui qu'on appelle de fruits ou d'eau

Rien de plus simple

Il faut un grand bocal qu'on couvre d'une voile pour éviter les petites mouches 

Jour 1

50g de farine de seigle, mais ça fonctionne aussi avec une farine T80 et même T65

50g du liquide dans lequel on conserve le kéfir (eau + sucre) pas celui qu'on boit avec figue et citron

bien mélanger

Jour 2

pareil, le soir même il est déjà bien gonflé et plein de bulles

 

Je continue à le nourrir ainsi, en renouvelant eau + sucre dans mon pot de kéfir,  pendant quelques jours pour pouvoir prélever 300g de levain et qu'il en reste assez pour le renouveler

Pour le pain, à suivre...

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