Levain de seigle en 48h grâce au kéfir
Faire du levain quand il ne fait pas encore très chaud, c'est délicat. Il faut être patient et nourrir le levain pendant une semaine, et si la température est inférieure à 20° dans la maison, et bien c'est râté!
C'était sans compter sur le kéfir -celui qu'on appelle de fruits ou d'eau
Rien de plus simple
Il faut un grand bocal qu'on couvre d'une voile pour éviter les petites mouches
Jour 1
50g de farine de seigle, mais ça fonctionne aussi avec une farine T80 et même T65
50g du liquide dans lequel on conserve le kéfir (eau + sucre) pas celui qu'on boit avec figue et citron
bien mélanger
Jour 2
pareil, le soir même il est déjà bien gonflé et plein de bulles
Je continue à le nourrir ainsi, en renouvelant eau + sucre dans mon pot de kéfir, pendant quelques jours pour pouvoir prélever 300g de levain et qu'il en reste assez pour le renouveler
Pour le pain, à suivre...