Boulettes de tempeh maison sauce à ma façon
J'ai la chance d'avoir à la maison un testeur prêt à tout goûter
mais aussi très franc.
Là il s'est exclamé, s'est resservi et m'a dit : tu peux en refaire quand tu veux!
Alors, je partage la recette!
D'abord, comme je l'ai lu chez les canadiens, faire bouillir le tempeh 10 mn dans de l'eau bouillante, ça enlève son amerture et l'attendrit
Pour 10 boulettes
hacher dans le thermomix ou autre robot
2 gousses d'ail
2 échalotes
1cm de gingembre frais
puis
250g de tempeh maison en morceaux
1CS de feuilles de coriandre (ici surgelée)
1CS de sauce sauja
2CC de paprika fumé
1CS de graines de sésame
hacher à vitesse moyenne 5sec, on ne doit pas obtenir une purée
Former des boulettes avec les mains en les tassant bien pour qu'elles ne se défassent pas à la cuisson, ça se fait très facilement
Huiler légèrement le wok ou la poêle et la chauffer à chaleur moyenne
Y faire rouler les boulettes jusqu'à ce qu'elles prennent couleur une dizaine de minute
La sauce
Faire un thé fumé avec 1CS de thé lapchang souchong dans 200ml d'eau
filtrer
ajouter
3 c. à s. de sirop d'agave
2 c. à s. de sauce soja
1 cm de gingembre frais râpé
1 gousse d’ail hachée
1CS de vinaigre de pommes
Mettre à feu moyen pour réduire de moitié
J'ai servi avec du riz et des poireaux vapeur (les derniers du jardin)