Confit d'olives et crackers maison
Le régal de mes enfants à l'apéritif, j'en fais tous les dimanches!
La recette d'origine est sur le net sous le nom de confiture d'olives, mais je l'ai bien modifiée pour deux raisons :
elle préconise des olives noires et celles du commerce sont traitées au gluconate ou au lactate ferreux (si vous lisez fer sur l'étiquette, remettez en rayon)
elle demande beaucoup trop de sucre à mon gout
Voilà donc ma version du confit d'olives :
Mixer
200g d'olives vertes au naturel ou noires si vous en trouvez non traitées
80g de sucre en poudre
2CS de vinaigre balsamique
1CS d'huile d'olive
Mettre dans une petite poêle et faire confire environ 10/15mn
on peut stériliser en pot 15mn à l'ébullition
Pour les crackers
Faire une boule à la spatule avec
55g de graines (sésame, pavot, tournesol, etc)
15g de flocons d'avoine (petits)
65g de farine de seigle ou complète
25g d'huile d'olive
65g d'eau
à volonté
gros sel
herbes de provence
zaatar
Etaler au rouleau très finement entre 2 feuilles de papier cuisson, enlever le papier du dessus
cuire 25mn à 180°
Laisser refroidir et casser len morceaux à la main
se conserve 1 semaine en boite de fer