La cuisine végétale de Cristine
14 août 2019

Aubergines grillées sauce poivron aux amandes

Aubergines grillées sauce poivron aux amandes
Une belle récolte d'aubergines au jardin, longues et fines comme on les aime une fournée de sauce poivrons aux amandes toute fraîche, et l'association délicieuse! Il faut des aubergines les plus petites possibles, on évite ainsi la partie molle et les...
14 février 2020

Topinambours et navet rôtis à l'aigre douce

Topinambours et navet rôtis à l'aigre douce
Une façon toute simple de donner du croquant aux légumes Des topinambours et des navets moelleux à l'intérieur et croquants à l'extérieur En 2 étapes de cuisson d'abord épluchés, lavés et précuits à la vapeur 10/12mn puis dans ma "boîte à secouer" avec...
14 février 2020

Tartinade de poivrons aux noix du jardin

Tartinade de poivrons aux noix du jardin
Les premiers poivrons français chez le maraîcher et un grand bocal de noix séchées et épluchées avec grande patience par mon mari D'où l'idée de l'association, et on n'est pas déçus! Un vrai régal bien parfumé qu'on mangerait à la petite cuillère! 3 gros...
31 août 2019

Spaghetti express aux champignons

Spaghetti express aux champignons
Une recettre très vite faîte, délicieuse et végétale Faire bouillir l'eau salée dans une grande marmite Y ajouter les spaghetti - ici des semi complets - le temps de cuisson indiqué pendant ce temps éplucher 3 gousse d'ail 250g de champignons frais les...
29 novembre 2019

Quesadillas de haricots rouges sauce poivrons fumés

Quesadillas de haricots rouges sauce poivrons fumés
Recette végétale adaptée d'une recette tex mex et fumée plutôt que pimentée Mes hôtes ont vraiment aimé les tortillas (crêpes) au pétrin électrique, pour moi thermomix 250g de farine T80 120g d'eau tiède 1cc de sel de guérande 50ml (un demi bouchon du...
6 décembre 2019

Pates fraîches sauce aux lentilles corail

Pates fraîches sauce aux lentilles corail
la pâte à pâtes Je me simplifie en la pétrissant au thermomix 150g de semoule de blé ultra fine 150g de farine 150g d'eau fonction pétrin jusqu'à obtenir une boule laisser une heure au froid Les pâtes passer la pâte par petites quantités dans l'appareil...
11 avril 2020

choucroute d'été

choucroute d'été
Pas encore beaucoup de légumes d'été Je me tourne vers mes derniers bocaux, dont ceux de choucroute maison que j'ai dû faire en janvier février avec de beaux choux blancs encore bien tendres Pour la choucroute lacto fermentée juste parfaite, je vous laisse...
6 décembre 2019

Pâtes aux pois chiche, dernière minute

Pâtes aux pois chiche, dernière minute
Une recette de dernière minute inspirée d'une recette vue à la télé 1 tasse de pois chiches cuits 2 tasses de fusili crues ou autres pates pas trop grosses 1 gousse d'ail en morceaux romarin (frais si possible) 3 tasses de bouillon de légumes Faire revenir...
4 janvier 2020

Nouilles asiatiques aux légumes

Nouilles asiatiques aux légumes
Délicieusement parfumées et rapidement préparées Il faut 1 paquet de nouilles chinoises des épices chinoises (celles de chez Ducros sont très parfumées) 1 grosse carotte 1 gros oignons 1cm de gingembre frais 1 grosse gousse d'ail 2CS de champignons noirs...
30 janvier 2020

Terrine végétale aux topinambours

Terrine végétale aux topinambours
Profitons des légumes d'hiver pour faire des terrines On sera heureuses de les retrouver cet été pour changer des courgettes et autres poivrons Le topinambour s'y prête vraiment bien à froid avec son délicieux goût d'artichaut Il vous faudra 500g de topinambours...
4 février 2020

Grillade de seitan, oui encore un essai

Grillade de seitan, oui encore un essai
J'essaie toujours d'améliorer la texture, plus du tout spongieuse, mais souvent trop dure de mes seitans! Je me suis aperçue que c'est souvent le pétrissage et la cuisson qui les rendent durs Voici mon dernier essai, pas mal du tout m'a dit dit mon testeur!...
25 juillet 2019

Pains Pita et mouhammara au thermomix ou sans

Pains Pita et mouhammara au thermomix ou sans
Envie de fraicheur et un peu saturés de salades en tout genre? Pensez aux sandwichs frais Après les petits pains malgaches, les pains pita et une crème de poivrons à la mode libanaise délicieuse pains pita au thermomix 37° 3mn vitesse 3 1/2 cube de levure...
2 juin 2020

Céleri rave confit

Céleri rave confit
recette de dernière minute rapidement faite et assez originale un céleri rave coupé en tranches d'un centimètre (le plus dur) 1 gros oignon 100ml de sauce soja sucrée 1cc de 5 épices (asiatiques) 2CS de ketchup maison ou pas 100ml d'eau 1CS de vinaigre...
27 juin 2020

Fenouil à l' aigre douce

Fenouil à l' aigre douce
2 fenouils débités en tranches 1CS de concentré de tomate 1 gousse d'ail nouveau 1 oignon nouveau 1CS de sucre roux 1CS de vinaigre de pommes sel poivre Faire revenir dans un peu d'huile une dizaine de minutes l'oignon le fenouil ajouter l'ail haché,...
27 juin 2020

Pickles d'ail nouveau

Pickles d'ail nouveau
A déguster à l'apéritif ou comme les cornichons avec des terrines végétales Ces pickles d'ail sont peu forts en goût, juste délicieux Ils ne se fabriquent qu'avec l'ail nouveau, alors dépêchons nous! Pour 3 pots les gousses de 6 têtes d'ail nouveau commencer...
17 février 2020

Le dernier de mes seitans, excellent selon mon testeur!

Le dernier de mes seitans, excellent selon mon testeur!
Le dernier est toujours le meilleur! Celui-ci, que j'ai trouvé sur un site américain, a d'original la façon de le cuire qui change toute! très croquant et pas spongieux, malgré la grande quantité de farine de gluten Mon testeur a vraiment apprécié, ce...
12 janvier 2021

Céleri rave en nuggets croquants

Céleri rave en nuggets croquants
la tranche de céleri poêlée, c'est une formule que nous aimons retrouver l'hiver Cette fois ci je l'ai panée avec des flocons complets, un goût fômagé, et du croquant de graines Couper des tranches de céleri rave assez fines et les précuire 10mn à la...
11 février 2021

Tofu grillé en lardons

Tofu grillé en lardons
Bien parfumés et bien croquants Tout simplement faire mariner les dés de tofu au moins 1 heure, avec 1CS de liquide fumé maison 1CS de sauce soja 1CS de graine de sésame secouer de temps en temps la boîte pour bien imprégner les dés de tofu puis les éponger...
27 juillet 2020

Salade de chou ou chou kale en saumure vinaigrée

Salade de chou ou chou kale en saumure vinaigrée
Encore de petits bocaux que les enfants aiment bien emporter chez eux cette fois ci sous forme de salade à laquelle on rajoutera juste un peu d'huile Emincer finement un chou (blanc, frisé, rouge ou kale) 2 belles carottes râpées Les étaler dans un grand...
30 juillet 2020

Röestis de courgettes sauce curry

Röestis de courgettes sauce curry
Plus légères que celles de pommes de terre à cette saison, et encore une façon de cuisiner les courgettes 2 courgettes moyennes râpées sur lesquelles on saupoudre un peu de sel et qu'on laisse égoutter une heure puis bien les assécher en les tordant par...
3 mars 2021

Chou aux champignons à l'asiatique

Chou aux champignons à l'asiatique
Une recette adaptée "local" puisque le chou est de chez moi et les champignons, de Paris Une façon de faire aimer le chou cuit à celui qui ne l'aime pas (suivez mon regard :) ) Il faut : 1/2 gros chou blanc 200g de champignons de paris frais 1 gros oignon...
25 juin 2021

Tahini maison de sésame complet IG bas

Tahini maison de sésame complet IG bas
Base de la cuisine libanaise, le tahini est très facile à faire à la maison Il faut juste : un bon blender et un peu de patience J'ai choisi les graines de sésame complètes et je n'ai pas regretté : si mon tahini est moins sympa à l'oeil, il est parfait...
28 juin 2021

Potage de cosses de petits pois, zéro déchets

Potage de cosses de petits pois, zéro déchets
Aujourd'hui, on évite le gâchis après avoir écossés les petits pois Dans le thermomix une échalote mixée 1 noix de beurre végétal 4mn sur 100° v1 400g de cosses de petits pois les feuilles vertes ou âbimées d'une salade une courgette 1 litre d'eau sel...
6 mars 2021

Dahl de lentilles corail en bocal

Dahl de lentilles corail en bocal
Quand les enfants et petits enfants viennent à la maison, ils font toujours un passage par la cave Là, les y attendent divers pots de tartinades, légumes secs cuits , pickles et autres selon la saison Là j'ai trouvé chez Le Parfait, une recette de dahl...
8 avril 2021

Aubergines caramélisées et pilaf de boulgour

Aubergines caramélisées  et pilaf de boulgour
Des aubergines très parfumées caramélisées au sirop d'érable J'ai utilisé des aubergines de mon congélateur, mais ça sera bien meilleur quand on en aura des fraîches j'ai mixé ensemble 3 gousses d'ail 1cm de gingembre frais j'ai fait revenir mes cubes...
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