Le dernier de mes seitans, excellent selon mon testeur!
Le dernier est toujours le meilleur!
Celui-ci, que j'ai trouvé sur un site américain, a d'original la façon de le cuire qui change toute!
très croquant et pas spongieux, malgré la grande quantité de farine de gluten
Mon testeur a vraiment apprécié, ce qui est rare !
Mélanger à sec
230g de farine de gluten
20g de farine de pois chiche
1CS de poudre d'ail en poudre
1CS d'oignon frit sec
1CS d'herbes de provence en poudre
Dans le thermomix, bien mixer
340g d'eau
1CS de champignons secs mixés en poudre
2CS de bouillon de légumes deshydraté
1 bonne cuillère à café de miso blanc
1CS de worcestershire sauce vegétale
1cc de liquide fumé maison (bientôt)
1,5CS de sauce soja
Incorporer délicatement le liquide dans les poudres à la main et finissez de pétrir à la main légèrement
Plus on pétrit, plus le seitan devient dur et caoutchouteux
Et c'est là que tout change!
Couper la pâte en tranches fines,
phase 1 :
les étaler sur la plaque du four et cuire à 180° 30minutes
phase 2
Préparer un bouillon de cuisson
2 litres d'eau
3CS de sauce soja
3CS de bouillon de légumes en poudre
Faire chauffer doucement, le bouillon ne doit pas bouillir, y mettre les tranches de sitan pendant 50mn
Ainsi cuit le seitan se cuisine sans devenir une éponge et se conserve au frais sans bouillon, dans une boîte hermétique
On peut également le congeler, je n'ai pas encore tenté
Les recettes suivent