La cuisine végétale de Cristine
23 avril 2018

Tajine de légumes parfumés

Tajine de légumes parfumés
Le secret d'un bon tajine c'est bien sûr la cuisson très douce dans un plat en terre cuite mais aussi le parfum des épices Ingrédients tous les légumes de saison se prête à cette cuisson ce qui permet de varier les goûts à l'infini Jouez sur la présentation,...
17 août 2018

Sauce tomates- poivrons mijotée au tajine

Sauce tomates- poivrons mijotée au tajine
Si vous avez la chance de psséder un tajine, vous savez comme les légumes qui y mijotent développent leur parfum J'ai eu envie de l'utiliser pour fair une sauce de tomates fraîches et poivrons et je n'ai pas regretté La recette des tomates fraîchement...
8 septembre 2018

Tarte à l'oignon confit et au tofu soyeux

Tarte à l'oignon confit et au tofu soyeux
Nous avons aimé l'association du tofu soyeux fermenté au kéfir très légèrement acidulé et très crémeux et des oignons confits sucrés salés Une recette très simple la pâte salée 2 tasses de 250ml de farine bio T80 1CS d'herbes de provence du pas de calais...
4 mai 2019

Purée de pois cassés à la Marocaine ou Bissara

Purée de pois cassés à la Marocaine ou Bissara
Un peu frais ces jours ci et envie d'un plat consistant Le bocal de pois cassé me faisait de l'oeil voici donc la recette 1 tasse de pois cassés rincés (les pois cassés comme les lentilles ne se trempent pas 4 gousses d'ail pelées et écrasées au pilon...
19 juin 2019

Salade de riz aux légumes grillés

Salade de riz aux légumes grillés
Une salade de légumes cuits que j'ai associée à du chou rouge cru les légumes sont piqués et disposés sur une plaque de four et mis à 180° pendant 40mn soit 1 poivron vert 1 poivron rouge 3 tomates 1 aubergine 1 gros oignons Après refroidissement, peler...
21 juin 2019

Assiette du jour : Poêlée de riz aux courgettes safran pays et massalé

Assiette du jour : Poêlée de riz aux courgettes safran pays et massalé
Des épices et un super pilon rapportés de la Réunion par mes petits enfants Voici mon assiette du jour les assiettes du jour sont pour 2 personnes Piler ensemble un gros oignon nouveau une gousse d'ail 1cc de safran pays (curcuma) 1cc de massalé 2cc de...
30 août 2019

Salade de haricots verts pain aillé

Salade de haricots verts pain aillé
Une simple de salade de haricots verts tout juste cueillis et cuits à la vapeur (30mn avec thermomix) Pour la chapelure aillée de pain dans le thermomix ou autre robot mixer une grosse gousse d'ail sur 5 , 5 secondes racler les bords ajouter 3 rondelles...
29 novembre 2019

Hachis parmentier de chou romanesco aux PST fumées

Hachis parmentier de chou romanesco aux PST fumées
Une autre façon de proposer les choux romanesco ou choux fleur En purée préparée en parmentier végétal Pour la purée 500g de bouquets de chou romanesco 500g de pommes de terre à purée en cubes 400g de lait d'avoine sel poivre 1CC de 4 épices cuire 30mn,...
6 décembre 2019

carottes vichy et riz safrané, accompagnés de houmous

carottes vichy et riz safrané, accompagnés de houmous
Voici un plat d'hiver complet et très parfumé Moi qui ne suis pas folle de carottes cuites, je les ai trouvées très "goûteuses" Préparer le bouillon safrané 5 tasses d'eau 1 pincée de pistils de safran 1CS de curcuma en poudre 1 petite boîte de concentré...
4 janvier 2020

Terrine végétale d'automne à l'indienne au thermomix

Terrine végétale d'automne à l'indienne au thermomix
J'ai attendu que Noël soit passé pour partager les recettes de ces terrines qui faisaient partie de mes paniers gourmands Cadeaux Elles se stérilisent sans soucis et se conservent 6 mois Hacher 150g de potimarron 250g de buttermot Un oignon 1 gousse d'ail...
30 janvier 2020

Terrine aux oignons confits

Terrine aux oignons confits
J'adore avoir des petites terrines végétales d'avance pour un repas vite fait le soir ou en tartines lors d'un apéritif impromptu C'est en faisant du confit d'oignons que m'est venue l'idée de la terrine Il faut donc 500g d'oignons confits (émincés, cuits...
17 février 2020

Seitan en goulash aux oignons

Seitan en goulash aux oignons
Le même seitan un autre horizon, une autre saveur Faire blondir 4 oignons émincés, le temps qu'ils prennent couleur et qu'ils deviennent fondants, à feu doux, environ 15/20mn Quand ils sont prêts, monter la puissance du feu et ajouter le seitan en morceaux,...
14 février 2020

Tartinade aux champignons et aux pois chiches au thermomix.. ou pas

Tartinade aux champignons et aux pois chiches au thermomix.. ou pas
Terrines ou tartinades sont très utiles à avoir dans ses placards! Un grignotage sur le pouce sur une tranche de pain maison Un apéritif vite préparé, sur toasts ou en verrines Des invités de dernière minute: terrine salade verte et bon pain, ou terrines...
17 février 2020

Seitan à l'asiatique, sauce caramel

Seitan à l'asiatique, sauce caramel
Mon dernier seitan version asiatique il faut Seitan maison selon appétit coupé en petits morceaux Préparer la sauce en mixant ensemble 3CS de vergeoise brune 5CS de sirop fumé 3CS de sauce soja 3CS de sauce Worcestershire 1CS d'oignons frits secs 2cm...
17 février 2020

La choucroute maison, c'est si facile

La choucroute maison, c'est si facile
Par la méthode de lactofermentation, rien n'est plus simple que je préparer sa propre choucroute Il fut 1 gros chou blanc (le mien pesait 2 kg) bien émincé à la mandoline ou au robot garder une feuille pour couvrir 10g de gros sel de guérande par kg mettre...
26 avril 2020

Magnifique pain au levain de kéfir

Magnifique pain au levain de kéfir
Avec ce magnifique levain de kéfir (clic) On va réaliser très facilement des pains à l'ancienne, avec une belle croûte dorée, une mie légèrement tassée, et ce petit goût très légèrement acide des pains de nos aieux! Contrairement aux pains à la levure,...
20 février 2020

Liquide fumé à ma façon

Liquide fumé à ma façon
J'ai trouvé sur le net la composition de ce célèbre liquide smoke la voici : eau, arome fumé (naturel? ce n'est pas précisé) sauce tamari, sucre, vinaigre, colorant (naturel?) sel, ail oignon Ma formule : 250ml de thé fumé 1CS de sauce soja 1CC de vergeoise...
24 février 2020

Riz sauté ThaÏ aux légumes et boulettes végétales

Riz sauté ThaÏ aux légumes et boulettes végétales
Un plat complet aux parfums asiatiques que mon testeur a adoré les boulettes : faire tremper 100g de PST 20g de champignons noirs séchés dans 1 tasse (250ml) de bouillon de légumes bouillant +2CS de sauce soja+2CS de liquide fumé maison quand tout le...
8 mars 2021

Mayonnaise de soja

Mayonnaise de soja
dans un verre pour mixeur plongeant 60ml de lait de soja (ici concentré) mais il semble que ça fonctionne avec du lait normal 1CC de moutarde 1CC de sirop d'agave 1 pincée de sel mixer au mixeur plongeant en ajoutant petit à petit 125ml d'huile de colza...
21 juin 2021

Aubergines grillées à la libanaise et falafels à la menthe, IG Bas

Aubergines grillées à la libanaise et falafels à la menthe, IG Bas
Le tout se mange froid avec une sauce au yaourt végétal pour moi les aubergines Couper 1/2 aubergine par personne, y faire des entailles profondes sans traverser la peau badigeonner d'huile au pinceau saupoudrer de zaatar (épice libanaise), ou de thym...
16 avril 2021

Saucisses fumées grillées et courgettes sur lit de quinoa

Saucisses fumées grillées et courgettes sur lit de quinoa
Depuis ces dernières années j'ai essayé des dizaines de mélanges pour obtenir des simili saucisses qui conviennent Au niveau du goût, c'est souvent très bon, au niveau texture, beaucoup moins trop de gluten, trop caoutchouteux trop de farine, trop pâteux...
30 avril 2021

Emulsion de jus pour crudités d'été

Emulsion de jus  pour crudités d'été
Une idée qui m'est venue en faisant mon jus de carottes citron gingembre du matin Pourquoi ne pas en faire une petite sauce émulsionnée pour les crudité de l'été ? Et j'ai eu un grand succès! Voilà donc ma recette Faire un jus à l'extracteur ou à la centrifugeuse...
16 juin 2021

Quelques salades fraîches et IG bas

Quelques salades fraîches et IG bas
Diabétique de l'âge, j'ai décidé de m'intéresser à une alimentation adaptée plutôt que d'avaler des cachets en plus Je ne vais pas faire un cours sur l'ig bas, beaucoup de blogs en parlent déjà Pour moi il a s'agit d'adapter cette idée au végétal, donc...
16 juin 2021

tarte croquante aux champignons sur fond de riz croquant IG bas

tarte croquante aux champignons sur fond de riz croquant IG bas
A manger chaud au froid léger, croquant, un vrai délice On peut garnir la base à volonté de légumes de saison juste précuit pour faire évaporer l'eau de végétation le fond 200g de riz complet bien cuit et refroidi 2CC de graines de lin broyées dans 2CS...
25 juin 2021

Haricots rouges à l'indienne IG bas

Haricots rouges à l'indienne IG bas
Pour changer de l'éternel chili végétal Très apprécié par mon testeur Il faut faire revenir dans une CS d'huile de coco parfumée 1 oignon 1 gousse d'ail 1cm de gingembre frais le tout haché saupoudrer de 1CS de colombo, laisser griller 1mn puis ajouter...
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
La cuisine végétale de Cristine
Archives
Derniers commentaires
La cuisine végétale de Cristine
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 102 871