Riz sauté ThaÏ aux légumes et boulettes végétales
Un plat complet aux parfums asiatiques
que mon testeur a adoré
les boulettes :
faire tremper
100g de PST
20g de champignons noirs séchés
dans
1 tasse (250ml) de bouillon de légumes bouillant +2CS de sauce soja+2CS de liquide fumé maison
quand tout le liquide est absorbé
mettre dans le thermomix avec
1CC de poudre d'ail
1CS d'oignons secs
1CS d'épices thai
2CS de sauce soja
50g de farine de riz
1CS de miso blanc
mixer former des boulettes et les faire dorer 10mn en les retournant souvent dans le wok dans un fond d'huile
tenir au chaud
Le riz
Faire cuire 1 tasse de riz thai lavé dans 3 tasses d'eau jusqu'à absorption du liquide
Les légumes
Mixer grossièrement
2 carottes
1 navet
1oignon
2 gousses d'ail
1cm de gingembre frais
Faire revenir le tout dans le wok à feu vif
ajouter
1/2 tasse de petits pois surgelés
baisser le feu et laisser mijoter 10mn
Ajouter le riz et mélanger sans arrêt à feu vif à nouveau jusqu'à ce que le riz soit bien imbibé des légumes et de leur jus
Ajouter les boulettes sur le dessus et tenir au chaud
La sauce à préparer à l'avance
dans le themomix
3CS d'huile
3CS de vinaigre de cidre ou de riz
2CS de sauce soja
1CS de graines de sésame
1cm de gingembre frais
2 gousses d'ail
1 petit oignon
mixer et
ajouter 1 belle cc de fécule de mais
mettre en cuisson 5/6 minutes jusqu'à épaississement
ajouter 1CS de sirop fumé
remixer
se consomme froid sur les boulettes et sur le riz sauté