carottes vichy et riz safrané, accompagnés de houmous
Voici un plat d'hiver complet et très parfumé
Moi qui ne suis pas folle de carottes cuites, je les ai trouvées très "goûteuses"
Préparer le bouillon safrané
5 tasses d'eau
1 pincée de pistils de safran
1CS de curcuma en poudre
1 petite boîte de concentré de tomates
sel poivre
porter à ébullition et laisser sur feu doux
Les carottes
couper les carottes en rondelles (2 tasses)
faire revenir dans 2CS de beurre végétal
ajouter 1CS de sirop d'agave
couvrir de bouillon safrané (3 ou 4 tasses)
laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres
Le Riz
Laver une tasse de riz, égoutter
faire revenir
une gousse d'ail et une échalote hachées
dans 2CS d'huile d'olive
ajouter le riz
faire revenir quelques minutes
ajouter le bouillon safrané louche par louche en laissant le riz l'absorber à chauqe fois
goûter quand le riz semble cuit (environ 2 tasses de bouillon)
cuit ainsi le riz reste ferme croquant et très parfumé
j'ai accompagné d'un houmous maison aux amandes
mixer ensemble
1 tasse de pois chiches cuits
1/2 tasse d'amande trempées 1 heure
1 gousse d'ail
le jus d'un citron
sel poivre
juste assez d'eau ou de lait végétal pour une pâte lisse
mixer