La valse des fomages -
Je me suis lancée depuis quelques mois dans les fomages à base de graines de kéfir de fruits KF
Après quelques essais infructueux, je suis assez satisfaites de quelques uns
Les voici.
Le top du résultat est obtenu avec le lait de soja, ce qui n'est pas étonnant, c'est le seul à réagir en yaourts
Comme toujours, je suis partie de la base en réalisant le lait de soja
J' y ajoute 20g de graines de kéfir de fruits dans un pot hermétique - les leparfait à caoutchouc -
Je le laisse 24h à température ambiante en remuant de temps en temps
Quand le lait de soja est épaissi, je récupère les graines
Pour ce faire, je passe le liquide épaissi au travers d'une passoire à riz, à tamis fin en plastique. On dit que le kéfir n'aime pas le métal
Les grains récupérés, rincées, seront conservées au frigo dans un bocal d'eau sucrée
Le lait épaissi retourne dans son bocal fermé hermétiquement pour 24/48h, toujours à température ambiante. On observe alors un beau bloc qui nage dans le petit lait.
Je vais le filtrer encore une fois, cette fois au travers d'une étamine. Il faut lui laisser du temps, quelques heures
Ce caillé est alors prêt à être parfumé
on peut jouer avec les épices, les herbes, etc..
Voilà quelques idées
fomage du Nord :
1cc de sel de mer
1CC de paprika fumé
mélanger et mettre à égoutter dans un filtre à café
quand il est bien égoutté, le rouler dans le paprika fumé à nouveau et le laisser affiner jusqu'à 10jours au frigo
fomage aux herbes de provence et à la truffe
1cc de sel de mer
1cc d'huile à la truffe
1cc d'herbes de provence
mélanger et mettre à égoutter dans un filtre à café
quand il est bien égoutté, le rouler dans les herbes de provence et le laisser affiner jusqu'à 10jours au frigo
fomage ail fines herbes
1cc de sel de mer
1CS de persillade fraîchement hâchée
mélanger et mettre à égoutter dans un filtre à café ou dans une faisselle (j'ai percé des pots de récup en plastique, avec une aiguille à tricoter chauffée à la cheminée). Pour ne pas boucher les trous, j'ai mis au fond du filtre à café papier non blanchi)
quand il est bien égoutté, le démouler .A manger frais, se conserve quelques jours
Fomage aux poivres
1cc de sel de mer
4 tours de moulins de poivres 4 baies
mélanger et mettre à égoutter dans un filtre à café ou dans une faisselle
quand il est bien égoutté, le démouler, le rouler dans le poivre moulu et le laisser affiner jusqu'à 10jours au frigo
Le Modus Operandi à partir de la boisson de kéfir de fruits
J'ai utilisé le kéfir de fruits boisson comme du réjuvelac
en mixant
250g de noix de cajou trempées une nuit
avec 100ml de kéfir de fruits boisson
1cc de sel
dans un pot hermétique à caoutchouc
Au bout de 2 jours à t° ambiante, en ouvrant le bocal, le pchitt confirme la fermentation
on peut alors parfumer le fomage
fomage à l'ail rôti
la pâte à fromage obtenue ci dessus
1CS d'ail hâché que j'ai fait rôtir au four avec un peu d'huile d'olive
mettre en faisselle et laisser égoutter quelques jours avant de démouler.
On peut parfumer cette formule comme celles au lait de soja ci dessus