Lentilles du Berry façon Dahl indien aux épinards frais et riz complet de camargue
Le mot dal désigne en Inde et au Népal plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses
J'ai adapté la recette aux produits locaux français , des lentilles bio du Berry et du riz complet de Camargue
Pour le "dahl"
1 tasse de lentilles sèches du Berry
1 gros oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1CS de curcuma X2
1 feuille de laurier
2CS colombo ( curcuma, paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome, fenugrec, fenouil, ail semoule, anis étoilé, clous de girofle, kaloupilé, graines de moutarde, sel)
1/2 cc de cannelle
2CS de concentré de tomates
sel poivre
20 feuilles d'épinards frais
Faire cuire les lentilles
1 tasse de lentilles sèches non trempées, 3 tasses d'eau froide
A ébullition, quand une mousse se forme, égoutter et rincer les lentilles (ça les rend plus digestes)
Les remettre dans la casserole avec 3 tasses d'eau froide, une CS de curcuma et une feuille de laurier
Laisser cuire à petit bouillon environ 20mn. Les lentilles ne doivent plus être croquantes ni en purée non plus
Pendant ce temps, préparer la sauce
Faire revenir l'ail l'oignon jusqu'à ce qu'ils prennent couleur dans 2CS de beurre végétal
Ajouter les feuilles d'épinards, le temps de les faire fondre
Ajouter le colombo, le curcuma,la cannelle, le concentré de tomates 1/2 tasse d'eau, sel poivre
Laisser mijoter 5/10minutes, la sauce doit épaissir légèrement
Ajouter les lentilles et laisser encore quelques minutes pour qu'elles s'imprègnent de la sauce
Pour une version plus indienne, on peut remplacer l'eau par du lait de coco.
Cuisson du riz complet de camargue
1 tasse de riz qu'on laisse tremper une dizaine de minute et qu'on rince abondamment
2 tasses d'eau
laisser cuire à feu doux jusqu'à complète absorption de l'eau