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Le mot dal désigne en Inde et au Népal plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses

J'ai adapté la recette aux produits locaux français , des lentilles bio du Berry et du riz complet de Camargue

 

Pour le "dahl"

1 tasse de lentilles sèches du Berry

1 gros oignon haché

1 gousse d'ail hachée

1CS de curcuma X2

1 feuille de laurier

2CS colombo ( curcumapaprikacumincoriandrenoix de muscadegingembrepoivrecardamomefenugrecfenouilail semouleanis étoilé, clous de giroflekaloupilé, graines de moutardesel)

1/2 cc de cannelle

2CS de concentré de tomates

sel poivre

20 feuilles d'épinards frais 

Faire cuire les lentilles

1 tasse de lentilles sèches non trempées, 3 tasses d'eau froide

A ébullition, quand une mousse se forme, égoutter et rincer les lentilles (ça les rend plus digestes)

Les remettre dans la casserole avec 3 tasses d'eau froide, une CS de curcuma et une feuille de laurier

Laisser cuire à petit bouillon environ 20mn. Les lentilles ne doivent plus être croquantes ni en purée non plus

 

Pendant ce temps, préparer la sauce

Faire revenir l'ail l'oignon jusqu'à ce qu'ils prennent couleur dans 2CS de beurre végétal

Ajouter les feuilles d'épinards, le temps de les faire fondre

Ajouter le colombo, le curcuma,la cannelle, le concentré de tomates 1/2 tasse d'eau, sel poivre

Laisser mijoter 5/10minutes, la sauce doit épaissir légèrement

Ajouter les lentilles et laisser encore quelques minutes pour qu'elles s'imprègnent de la sauce

Pour une version plus indienne, on peut remplacer l'eau par du lait de coco.

 

Cuisson du riz complet de camargue

1 tasse de riz qu'on laisse tremper une dizaine de minute et qu'on rince abondamment

2 tasses d'eau

laisser cuire à feu doux jusqu'à complète absorption de l'eau