Pain dernière minute
Depuis au moins 20 ans, je n'ai pas acheté de pain, sauf parfois en vacances où le temps et le matériel manquent
Cette année j'ai trouvé cette adaptation de pain vite fait, sans levure, sans levain, sans pétrin, et, ma foi, joliment bon
C'est le traditionnel pain Irlandais
A la maison, je le fais avec le babeurre, quand je fais du beurre
En vacances, avec de simples yaourts
La recette inspirée des Foodies
450g de farine bio (blanche ou 1/4 seigle)
1cc de bicarbonate de soude
1cc rase de sel fin
400ml de babeurre ou 4 yaourts nature entiers, j'ajoute 1cc de vinaigre de cidre pour le petit gout acidulé du pain à l'ancienne si je ne mets pas de seigle
La Méthode
et c'est là que c'est trop bien
bien mélanger les farines, sel, bicarbonate de soude à la main ou à la spatule
incorporer juste le babeurre ou les yaourts SANS PETRIR pour une boule molette
façonner un disque plat de 3cm d'épaisseur environ
faire la croix au milieu
Enfourner à 240° 10mn
puis 200° 15/20mn
C'est très bon