Un vermifuge connu : l'ail
Grâce à ses acides phénols, l’ail agit comme un antiseptique puissant du système digestif et de l’appareil respiratoire. Son effet fluidifiant sur le sang, sa capacité à dissoudre les petits caillots freineraient l’évolution de l’athérosclérose. Par ailleurs, ses principes actifs soufrés dilateraient les artères coronaires, contribuant à prévenir l’angine de poitrine. Consommé régulièrement, il aiderait à prévenir le cancer de l’estomac et serait efficace contre les vers intestinaux. Et naturellement mais est-il utile de le préciser, il fait fuir les vampires !
source futura santé
Pour joindre l'utile à l'agréable,une recette culinaire de ma région qui permet aux enfants de le consommer facilement. L'ail d'Arleux (nord) est fumé ce qui lui donne un gout particulier assez agréable!
Pour 4personnes
2litres d'eau bouillante
80g d'ail épluché (d'Arleux si possible)
350g de pommes de terre et/ou courgettes (ça c'est moi qui le rajoute)
125g de carottes
sel poivre laurier thym
mixer et ajouter quelques croutons (à l'ail, bien sûr)
Bon appétit. Recette de monsieur Loubry, producteur d'ail à Arleux
Merci Brigitte