Romazava, façon végétale
Moins connu que le couscous, le romazava est le plat traditionnel malgache... et accessoirement, le préféré de mon carnivore de mari.
L'enjeu était de lui proposer une équivalence végétale, et c'était risqué
La "version originale"
Un bouillon avec viandes de boeuf et de porc, des brèdes mafanes (à défaut les fanes de radis sont excellentes), oignons tomates. On le sert avec du riz nature, et -c'est là l'originalité - un rougail (mélange froid d'oignons nouveaux, tomates, jus de citron et gingembre) que l'on pose sur le plat chaud
Pour les légumes : pas de soucis : on trouve facilement fanes de radis, oignons nouveaux et tomates actuellement
Pour la "simili" - mes racines étant plus latines qu'asiatiques, je nomme plutot simili mes seitans -
Il fallait une texture
pas trop caoutchouteuse (le 100% farine de gluten, il déteste)
parfumée, mais en restant dans le contexte gingembre
un peu grasse, comme les viandes à mijoter
La simili
mixer
220g de légumes secs cuits ou en boite (pour la blanche : pois chiches haricots blancs, pour la rouge : haricots rouges)
1 grosse CS de "marmite"
4CS de lait végétal (ici avoine)
1CS de vegéparm maison (amandes, ail cuit et levure de bière en paillette)
1CS de paprika
2cc d'épices massalé
1CS d'oignons frits deshydratés maison
100ml d'huile de sésame grillé ou autre
quand la pâte est mixée
passer au pétrin en ajoutant
150g de farine de pur gluten
Cuisson vapeur 40mn
Le romazava
Faire revenir les morceaux de simili avec une dizaine d'oignons blancs ciselés
Quand tout a pris couleur, ajouter 2 grosses tomates en dés, faire colorer
Verser dans le faitout avec les fanes d'une grosse botte de radis, sel poivre massalé
Couvrir d'eau et laisser mijoter une vingtaine de minutes
Le rougail
4 tomates
6 oignons blanc avec la queue verte
le jus de 2 citrons
sel poivre gingembre
concasser grossièrement
La présentation
Le riz
le romazava bien chaud avec un peu de bouillon et les légumes
le rougail froid par dessus
Et bien : il en a repris!!!!
Essayez ce plat original et vous risquez de surprendre même des vegans avertis ;)