La cuisine végétale de Cristine
22 août 2016

Romazava, façon végétale

Moins connu que le couscous, le romazava est le plat traditionnel malgache... et accessoirement, le préféré de mon carnivore de mari.

L'enjeu était de lui proposer une équivalence végétale, et c'était risqué

La "version originale"

Un bouillon avec viandes de boeuf et de porc, des brèdes mafanes (à défaut les fanes de radis sont excellentes), oignons tomates. On le sert avec du riz nature, et -c'est là l'originalité - un rougail (mélange froid d'oignons nouveaux, tomates, jus de citron et gingembre) que l'on pose sur le plat chaud

Pour les légumes : pas de soucis : on trouve facilement fanes de radis, oignons nouveaux et tomates actuellement

Pour la "simili" - mes racines étant plus latines qu'asiatiques, je nomme plutot simili mes seitans -

Il fallait une texture

pas trop caoutchouteuse (le 100% farine de gluten, il déteste)

parfumée, mais en restant dans le contexte gingembre

un peu grasse, comme les viandes à mijoter

La simili

mixer

220g de légumes secs cuits ou en boite (pour la blanche : pois chiches haricots blancs, pour la rouge : haricots rouges)

1 grosse CS de "marmite"

4CS de lait végétal (ici avoine)

1CS de vegéparm maison (amandes, ail cuit et levure de bière en paillette)

1CS de paprika

2cc d'épices massalé

1CS d'oignons frits deshydratés maison

100ml d'huile de sésame grillé ou autre

quand la pâte est mixée

passer au pétrin en ajoutant

150g de farine de pur gluten

Cuisson vapeur 40mn

Le romazava

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Faire revenir les morceaux de simili avec une dizaine d'oignons blancs ciselés

Quand tout a pris couleur, ajouter 2 grosses tomates en dés, faire colorer

Verser dans le faitout avec les fanes d'une grosse botte de radis, sel poivre massalé

Couvrir d'eau et laisser mijoter une vingtaine de minutes

Le rougail

4 tomates

6 oignons blanc avec la queue verte

le jus de 2 citrons

sel poivre gingembre

concasser grossièrement

La présentation

Le riz

le romazava bien chaud avec un peu de bouillon et les légumes

le rougail froid par dessus

Et bien : il en a repris!!!!

Essayez ce plat original et vous risquez de surprendre même des vegans avertis ;)

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