Crème épaisse de soja
J'ai renouvelé l'expérience du "lait" de soja concentré maison
Cette fois pour une crème hyper épaisse, en faisant mon litre de "lait" de soja avec 120g de graines
ainsi :
faire tremper la nuit 120g de graines de soja jaune depelliculé
les égoutter et bien les rincer
les mettre dans le thermomix avec 500g d'eau, mixer sur 8 20s
ajouter 500g d'eau
cuisson 30mn à 80°
filtrer dans un tissu en pressant bien pour obtenir un maximum de "lait"
remettre dans thermomix rincé 500g de ce lait
cuisson 50mn à 90°
On obtient une crème très concentrée, très épaisse, très douce en goût, bien meilleure que les briquettes du commerce
On peut bien sûr travailler avec un mixeur et une marmite, l'important étant de cuire les graines et pas, comme dans certaines recettes de mixer le soja cru, puis de cuire le "lait" obtenu.
A utiliser comme "crème fraîche" ou base de sauce mayo végétale