Ma vinaigrette santé SANS
Si je devais résumer ma façon actuelle de cuisiner, je pourrais l'appeler mes recettes Sans
Par conviction, par amour des animaux, elles est sans viande, sans poisson, sans lait et sans fromage, sans beurre, sans oeufs c'est à dire végétale
Par souci de santé, elle est sans sucre ajouté, avec des sucres végétaux à indice glycémique bas, sans trop de graisses, et depuis peu Sans sel
Je ne suis pas du genre à me priver et je suis gourmande, je cherche donc des recettes, ou j'en créée et viens vous les faire partager avec plaisir
Contrairement à ce qu'on peut penser, c'est le sans sel le plus dur Heureusement je ne suis interdite que de sel ajouté, parce que du sel, il y en a partout, et suffisamment pour ma santé
Ma vinaigrette santé de ce jour est
sans sel
sans moutarde
avec très peu d'huile
Mais avec
des graines de chia :ne contient pas de gluten
– contient entre 22 à 30% de protéines, dont tous les acides aminés essentiels (AAE)
– contient 30% de fibres, pour la plupart solubles
Les fibres solubles (gomme, glucanes, mucilages, pectines & algues) contribuent à abaisser le taux de cholestérol, de ralentir l’absorption du glucose dans le sang (en modérant la sécrétion d’insuline) ;
– peut absorber 14 fois son poids
– est très riche en antioxydants, ce qui permet de le conserver longtemps & plus facilement que les graines de lin (elles aussi riches en oméga 3) qui rancissent rapidement.
– vitamines & minéraux (pour 100 gr de chia) : 500 mg de calcium, 535 mg de phosphore, 290 mg de magnésium, potassium, 6,5 mg de fer, 3,49 mg de zinc & cuivre, et contient peu de sodium (moins de 0,2 mg).
– contient 16 à 20% d’oméga 3 (de bons acides gras que notre corps ne sait pas fabriquer, et qui sont souvent absents de notre alimentation),
– contient de 5 % à 8 % d’oméga 6 de type gamma-linoléique
une infusion de thé fumé : Le thé est riche en vitamines A, B1, B2, C, E, K, P, ET PP, en calcium, potassium, cuivre, zinc, et surtout fluor, qui contribuent au bon équilibre du corps et à sa défense. Sans calorie ni sodium, le thé est conseillé pour accompagner un régime sans sel.
Une infusion de feuilles de stévia : contient beaucoup de stérols et de composés antioxydants, haut pouvoir sucrant sans apport calorique ni glycémique, diminue la pression artérielle et le niveau de sucre dans le sang
un peu d'huile d'olive : anticholestérol et anti âge
L'échalote deshydratée : joue un rôle dans la prévention des accidents vasculaires cérébraux et dans certaines affections inflammatoire (prostatites, cystites…). Elle aurait aussi un effet sur la réduction du "mauvais cholestérol" (LDL).
Le curcuma : anti maladies inflammatoires
Le vinaigre de pommes/cidre : le vinaigre apporte une quantité négligeable de calories : à peine 2 par cuillère à soupe. Il agit comme un exhausteur de goût, Il facilite aussi la digestion et possède une puissante action antibactérienne.
Ma Recette en volume
1CS de graines de chia qu'on laisse gonfler 30 mn dans
10CS d'infusion refroidie de thé fumé et feuilles de stévia (1CC de chaque dans 150ml d'eau)
puis en fouettant
2CS de vinaigre de cidre maison
2CS d'huile d'olive
1/2cc de curcuma
1CS d'échalote deshydratée
Evidemment si votre santé vous le permet, vous pouvez ajouter
1/2cc de sel et remplacer la stévia par du sucre roux
Mais c'est très bon comme ça, acide et légèrement sucré-fumé
mon assiette du jour : concombre/tomate,crus
quinoa.boulghour, lentilles corail, wok de légumes frais (carotte, navet, poivron, pois gourmands, courgette) cuits tiède, sans huile ni sel
arrosé de ma sauce santé
Je me suis régalée