La cuisine végétale de Cristine
22 août 2016

L'ail des ours, encore un alicament délicieux

L'ail des ours est une plante des sous-bois qui aime le frais et l'ombre et peut atteindre de 20 à 50 cm de hauteur. Ses fleurs sont blanches en forme d'étoile.

Quand on froisse ses feuilles, la plante dégage une forte odeur d'ail. Elle peut former de vastes colonies le long des ruisseaux. Ses feuilles apparaissent d'avril à juin et la période de récolte se termine avec les premières fleurs. Avant sa floraison, on peut la confondre physiquement avec le colchique d'automne ou le muguet, mais il faut se fier à son odeur caractéristique

L'ail des ours, ou ail sauvage, est utilisé depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Il a des principes actifs identiques à ceux de l'ail commun mais à des concentrations supérieures.

Grâce à sa concentration supérieure en principes actifs, l'ail des ours possède un avantage certain par rapport à l'ail commun. Il est utilisé comme antiaggrégant plaquettaire (antithrombotique) et pour lutter contre la formation d'athéromes. Il peut également avoir un effet amincissant et hypoglycémiant. Il est efficace dans le traitement des pathologies cardio-vasculaires, des diarrhées, mais aide aussi à lutter contre la grippe. Il peut être conseillé en cas d' emphysème ou de bronchite puisqu'il dégage les voies respiratoires. Pour bénéficier pleinement de la haute teneur en vitamine C, l'ail des ours est consommé cru.

(source : doctissimo)

Je n'ai pas la chance d'en trouver dans ma campagne, mais j'ai des copines virtuelles qui pensent à moi.

Merci Véro!!

Que vais je faire de ce gros carton?

Pas de soucis, les pesto d'ail des ours se conservent plusieurs mois au frais, juste couverts d'un peu d'huile d'olive

Le reste sera congelé

On peut aussi le deshydrater, mais il perd presque tout son arome

Pour les pestos au thermomix

Pesto d'ail des ours

200g de feuilles lavées et essorées

200g d'huile d'olive

10g de sel de guérande

mixer sur vit7, plusieurs fois, en raclant les bords entre deux

mettre en petits pots et couvrir d'huile d'olive

Pesto d'ail des ours et tomates séchées

100 grammes de feuilles d'ail des ours hachées

,100 grammes de tomates séchées

25 grammes d'amandes ou noix de cajou

100ml d'huile d'olive

1 petite cuil de sel de Guérande

mixer sur vit7, plusieurs fois, en raclant les bords entre deux

mettre en petits pots et couvrir d'huile d'olive

conserver les pots au frigo

quand vous prélevez, rajouter de l'huile si nécessaire en surface

Pour le congélateur

faire des glaçons d'ail des ours

200g d'ail des ours lavé essoré

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200g d'huile d'olive

mixer en raclant bien les bords

mettre à congeler dans des moules à glaçons

démouler dans des sachets

ou congeler les feuilles par petits bouquets

Fromage végétal à l'ail des ours

faire un fromage en faisant cailler du lait de soja (jus de citron, vinaigre, nigari, kéfir)

l'égoutter à moitié et ajouter des fines herbes hachées et un glaçon ou deux d'ail des ours, du sel, du poivre, bien mélanger et remettre à égoutter

Velouté à l'ail des ours

Faire roussir un oignon, mouiller d'un litre de bouillon de légumes

Ajouter 100g de glaçons d'ail des ours ou du frais

Ajouter une pomme de terre ou 100g de reste de riz cuit (ou quinoa ou millet)

sel poivre

cuire 40mn, mixer finement

Que faire de l'ail des ours ?

parfumer vos soupes, pizzas, pâtes sauces

faire des beurres à l'ail des pour les champignons etc...

en plus de son goût délicat et exquis, c'est un vrai plus pour votre santé

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