L'ail des ours, encore un alicament délicieux
L'ail des ours est une plante des sous-bois qui aime le frais et l'ombre et peut atteindre de 20 à 50 cm de hauteur. Ses fleurs sont blanches en forme d'étoile.
Quand on froisse ses feuilles, la plante dégage une forte odeur d'ail. Elle peut former de vastes colonies le long des ruisseaux. Ses feuilles apparaissent d'avril à juin et la période de récolte se termine avec les premières fleurs. Avant sa floraison, on peut la confondre physiquement avec le colchique d'automne ou le muguet, mais il faut se fier à son odeur caractéristique
L'ail des ours, ou ail sauvage, est utilisé depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Il a des principes actifs identiques à ceux de l'ail commun mais à des concentrations supérieures.
Grâce à sa concentration supérieure en principes actifs, l'ail des ours possède un avantage certain par rapport à l'ail commun. Il est utilisé comme antiaggrégant plaquettaire (antithrombotique) et pour lutter contre la formation d'athéromes. Il peut également avoir un effet amincissant et hypoglycémiant. Il est efficace dans le traitement des pathologies cardio-vasculaires, des diarrhées, mais aide aussi à lutter contre la grippe. Il peut être conseillé en cas d' emphysème ou de bronchite puisqu'il dégage les voies respiratoires. Pour bénéficier pleinement de la haute teneur en vitamine C, l'ail des ours est consommé cru.
(source : doctissimo)
Je n'ai pas la chance d'en trouver dans ma campagne, mais j'ai des copines virtuelles qui pensent à moi.
Merci Véro!!
Que vais je faire de ce gros carton?
Pas de soucis, les pesto d'ail des ours se conservent plusieurs mois au frais, juste couverts d'un peu d'huile d'olive
Le reste sera congelé
On peut aussi le deshydrater, mais il perd presque tout son arome
Pesto d'ail des ours
200g de feuilles lavées et essorées
200g d'huile d'olive
10g de sel de guérande
mixer sur vit7, plusieurs fois, en raclant les bords entre deux
mettre en petits pots et couvrir d'huile d'olive
Pesto d'ail des ours et tomates séchées
100 grammes de feuilles d'ail des ours hachées
,100 grammes de tomates séchées
25 grammes d'amandes ou noix de cajou
100ml d'huile d'olive
1 petite cuil de sel de Guérande
mixer sur vit7, plusieurs fois, en raclant les bords entre deux
mettre en petits pots et couvrir d'huile d'olive
conserver les pots au frigo
quand vous prélevez, rajouter de l'huile si nécessaire en surface
faire des glaçons d'ail des ours
200g d'ail des ours lavé essoré
200g d'huile d'olive
mixer en raclant bien les bords
mettre à congeler dans des moules à glaçons
démouler dans des sachets
ou congeler les feuilles par petits bouquets
faire un fromage en faisant cailler du lait de soja (jus de citron, vinaigre, nigari, kéfir)
l'égoutter à moitié et ajouter des fines herbes hachées et un glaçon ou deux d'ail des ours, du sel, du poivre, bien mélanger et remettre à égoutter
Faire roussir un oignon, mouiller d'un litre de bouillon de légumes
Ajouter 100g de glaçons d'ail des ours ou du frais
Ajouter une pomme de terre ou 100g de reste de riz cuit (ou quinoa ou millet)
sel poivre
cuire 40mn, mixer finement
Que faire de l'ail des ours ?
parfumer vos soupes, pizzas, pâtes sauces
faire des beurres à l'ail des pour les champignons etc...
en plus de son goût délicat et exquis, c'est un vrai plus pour votre santé