La cuisine végétale de Cristine
17 mai 2020

Pain au levain en cocotte

Pain au levain en cocotte
Pour un pain bien croustillant et bien doré j'ai repris la même recette dans l'ordre dans le pétrin du robot 150g de levain 500g de farine ici T80 280g d'eau ou liquide de filtration d'un fômage 15g de sel mettre à pétrir jusqu'à ce que la boule se détache...
26 avril 2020

Magnifique pain au levain de kéfir

Magnifique pain au levain de kéfir
Avec ce magnifique levain de kéfir (clic) On va réaliser très facilement des pains à l'ancienne, avec une belle croûte dorée, une mie légèrement tassée, et ce petit goût très légèrement acide des pains de nos aieux! Contrairement aux pains à la levure,...
3 mars 2020

Pain dernière minute

Pain dernière minute
Depuis au moins 20 ans, je n'ai pas acheté de pain, sauf parfois en vacances où le temps et le matériel manquent Cette année j'ai trouvé cette adaptation de pain vite fait, sans levure, sans levain, sans pétrin, et, ma foi, joliment bon C'est le traditionnel...
23 juin 2019

Pain de blé complet

Pain de blé complet
Comme vous le savez j'adore partir de la graine pour cuisiner dans tous les domaines J'ai eu la chance de trouver un agriculteur bio qui vend du blé par 10 kg Il m'a fallu trouver un broyeur assez efficace pour en faire de la farine avec mon thermomix...
8 octobre 2018

Pain cocotte au kéfir de fruits

Pain cocotte au kéfir de fruits
Ou comment faire gonfler son pain comme jamais! 140g de boisson kéfir de fruits 140g d'eau 1/2 cube de levure de boulanger bien mélanger et laisser dans un endroit chaud (près d'un radiateur) quelques 10 minutes Ajouter 500g de farine type 80 1CS de gros...
17 août 2018

Pain Semi complet à l'okara de soja

Pain Semi complet à l'okara de soja
Quand on fait régulièrement son lait végétal, il reste toujours une belle part d'okara (le résidu du filtrage) Il ne faut pas le jeter, il est très riche en protéines et en fibres Aujourd'hui je l'ai intégré à mon pain. En plus de l'enrichir en protéines...
20 janvier 2018

Galettes de semoule kabyle

Galettes de semoule kabyle
Classiquement proposée avec la salade méchouia mais délicieuses avec toutes les tartinades Selon les régions, on y ajoute de la levure chimique ou de boulanger, ou pas Dans le pétrin, dans l'ordre 200ml d'eau 500g de semoule ultra fine 1cc de sel fin...
26 novembre 2017

Pain semi complet à la cocotte au kéfir de fruits

Pain semi complet à la cocotte au kéfir de fruits
Depuis plus de 30 ans je n'ai pas mis les pieds dans une boulangerie J'alterne mes pains entre levure et levain Ce dernier est cuit en cocotte de fonte et il a un croquant superbe! Il faudra 250g d'eau tiède et 30g de kéfir de fruits 1/2 cube de levure...
22 août 2016

Le Pain "Patience"

Le Pain "Patience"
C'est le meilleur pain que j'aie jamais fait et j'en ai fait beaucoup Je viens vous le présenter parce qu'il a une grande facilité de fabrication Pas de pétrissage, pas besoin de machine à pain, ni de bras musclés La formulation nous vient d'Angleterre,...
22 août 2016

Le levain maison pour le pain

Le levain maison pour le pain
La aussi, il faut un peu de patience, mais je vous assure que ça vaut la peine pour un bon pain à l'ancienne La mise en place du levain se fait sur plusieurs jours, mais une fois qu'il est parti, vous n'aurez plus qu'à l'entretenir à chaque fois que vous...
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