08 octobre 2018

Pain cocotte au kéfir de fruits

  Ou comment faire gonfler son pain comme jamais!   140g de boisson kéfir de fruits 140g d'eau 1/2 cube de levure de boulanger bien mélanger et laisser dans un endroit chaud (près d'un radiateur) quelques 10 minutes Ajouter 500g de farine type 80 1CS de gros sel de guérande mettre en pétrin 5 mn laisser gonfler 60mn Faire retomber la pâte, faire une boule la déposer sur une feuille de papier cuisson dans une cocotte (en fonte) laisser gonfler encore 30mn la pâte a pris tout l'espace dans la cocotte Mettre... [Lire la suite]
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17 août 2018

Pain Semi complet à l'okara de soja

  Quand on fait régulièrement son lait végétal, il reste toujours une belle part d'okara (le résidu du filtrage) Il ne faut pas le jeter, il est très riche en protéines et en fibres Aujourd'hui je l'ai intégré à mon pain. En plus de l'enrichir en protéines végétales, cela lui a donné beaucoup de moelleux   La recette 250g d'okara  250g de farine complète bio 100g de farine bio type 65 1/2 cube de levure de boulanger ou un sachet 1CS de gros sel gris de Guérande 250g d'eau   Délayer la levure dans... [Lire la suite]
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20 janvier 2018

Galettes de semoule kabyle

    Classiquement proposée avec la salade méchouia mais délicieuses avec toutes les tartinades   Selon les régions, on y ajoute de la levure chimique ou de boulanger, ou pas   Dans le pétrin, dans l'ordre 200ml d'eau 500g de semoule ultra fine 1cc de sel fin  1/2 sachet de levure chimique 50ml d'huile d'olive (de Tunisie, bien sûr) mettre le pétrin en route 5mn Former de petites boules à écraser en galettes au rouleau à pâtisserie Les cuire sur un tajine en fonte très chaud 1mn de chaque... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

Pain semi complet à la cocotte au kéfir de fruits

    Depuis plus de 30 ans je n'ai pas mis les pieds dans une boulangerie J'alterne mes pains entre levure et levain Ce dernier est cuit en cocotte de fonte et il a un croquant superbe!   Il faudra 250g d'eau tiède et 30g de kéfir de fruits 1/2 cube de levure fraîche 500g de farine bio semi complète 1CS de gros sel de guérande   La fabrication faire tiédir l'eau (autour de 40°) ajouter le kéfir de fruits à t° ambiante y délayer la levure Ajouter la farine et le sel pétrir une dizaine de minutes au... [Lire la suite]
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22 août 2016

Le Pain "Patience"

C'est le meilleur pain que j'aie jamais fait et j'en ai fait beaucoup Je viens vous le présenter parce qu'il a une grande facilité de fabrication Pas de pétrissage, pas besoin de machine à pain, ni de bras musclés La formulation nous vient d'Angleterre, je l'ai découvert grâce à Val  La recette originale est Comme je n'utilise plus de levure depuis longtemps, mais mon levain maison qui donne un petit gout acide que nous adorons, j'ai adapté la recette, mais gardé la méthode   La recette 450g de farine (je fais... [Lire la suite]
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22 août 2016

Le levain maison pour le pain

La aussi, il faut un peu de patience, mais je vous assure que ça vaut la peine pour un bon pain à l'ancienne La mise en place du levain se fait sur plusieurs jours, mais une fois qu'il est parti, vous n'aurez plus qu'à l'entretenir à chaque fois que vous en prélèverez La recette est de ma fée Emma Lou   Lundi : 20g de farine de seigle +20g d'eau filtrée à 25°+1pincée de sucre dans un bocal non fermé gardé à T° ambiante   Mercredi : ajouter 20g de farine de seigle +20g d'eau filtrée à 25° à la première préparation et... [Lire la suite]
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22 août 2016

Pain intégral % maison, pain médicament

Un pain intégral est un pain constitué uniquement de farine intégrale , sans rien d'ajouté (gluten ou amidon) ni rien d’enlevé (son ou germe). Pratiquement impossible à trouver dans le commerce et si simple à réaliser à la maison! Pourquoi un pain intégral? Il possède un faible indice calorique Il modère le taux de glycémie : , Très riche en glucides complexes (amidon)et digéré lentement par le corps, il régule la glycémie ce qui réduit le risque de développer le diabète de type 2. RIche en magnésium. un des principaux minéraux... [Lire la suite]
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