14 août 2019

Sauce poivrons aux amandes au thermomix

  une variante de sauce d'été! les amandes donnent un petit goût "parmesanté" Il vous faut  1 gros oignon 1 grosse échalote 1 grosse gousse d'ail hacher 5Sec sur Vit 5 Ajouter  2CS d'huile d'olive cuire sur mijoter 10mn à 100° Ajouter 500g de tomates pelées 2 poivrons pelés sel poivre herbes de provence 1CS cuire sur mijoter 30mn à 100° en remplaçant le couvercle par le panier afin de permettre l'évaporation  ajouter  100g d'amandes et mixer longuement  Mettre en pots   je... [Lire la suite]
Posté par cuisine vegetale à 13:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 septembre 2018

Kimchi coréen - chou lactofermenté épicé

  Parmi tous les légumes lactoferments, celui ci est un peu particulier parce qu'il est pimenté et parfumé d'épices A manger avec du riz nature   Il faut 1 chou chinois coupé finement garder 2 feuilles 80g de sel de Guérande la sauce :  hacher grossièrement ensemble et garder à part le temps que le chou soit prêt 1 carotte 1 radis noir 3 gousses d'ail 4cm de gingembre frais Une dizaines de petits oignons blancs frais 2cc de piment en poudre (à votre goût) 30ml de sauce soja (ou nuoc mam si vous en... [Lire la suite]
Posté par cuisine vegetale à 15:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 septembre 2018

Journée lactofermentation du jardin

    Je vous ai déjà parlé de la lactofermentation des légumes qui apporte, au même titre que le kéfir, de si bonnes bactéries naturelles   Pour cela, je vous invite à consulter le site https://nicrunicuit.com/ ou vousd trouverez tout cr qu'il faut savoir sur ce mode de conservation santé et ses 10 bonnes raisons de manger du lactofermenté  Ici, nous adorons les cornichons, concombres, chou fleur, tomates vertes etc... à croquer à l'apéritif avec les enfants le dimanche   J'ai tenté cette... [Lire la suite]
Posté par cuisine vegetale à 13:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 mars 2018

Ajvar, caviar des Balkans

      Une tartinade découverte sur le net qui ressemble un peu à la méchouia d'Afrique du Nord, sans l'assaisonnement salade Cette recette vient des balkans où l'on en fait des pots d'avance, comme la sauce tomate Elle est servie  en tartinade, mais aussi, , avec du riz ou des pâtes   Il vous faut : 6 poivrons rouges 2 aubergines Ail en poudre au gout (j'ai mis 1,5cc) sel poivre   Disposer les poivrons coupés en deux sur la plaque du four disposer les aubergines coupées en deux cuisson... [Lire la suite]
Posté par cuisine vegetale à 18:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2018

Tartinade de lentilles fumées

  A ajouter à votre liste de tartinades A consommer avec des pains pita ou des galettes Arhlum ou de simples crackers à l'apéritif cette tartinade au goût fumé pour changer du houmous   Pour une tasse (250ml) de lentilles cuites avec une boule de thé fumé dans l'eau de cuisson 1 petite tasse de coeurs de palmiers 1CS de moutarde 1cc d'ail semoule 1cc de vinaigre balsamique 1cc d'huile de sésame 1cc de feuilles de thé fumé (mixés auparavant) 1CS à soupe de crème de soja
Posté par cuisine vegetale à 11:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2018

Salade Mechouia

  Parmi les nombreuses tartinades que nous consommons régulièrement à la maison, la méchouia fait partie de nos préférées Originaire d'Afrique du Nord, c'est une salade de légumes grillés et légèrement mixés On la consomme sur une galette de semoule ARHLUM en Kabylie, elle a d'autres noms selon les régions   La recette 2 poivrons rouges 1 poivron jaune 1 poivron vert 3 tomates 1 petit piment (facultatif) 2 oignons rouges 2 grosses gousses d'ail on les place sur une plaque de four sans les éplucher à 250° 30mn... [Lire la suite]
Posté par cuisine vegetale à 11:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

22 juin 2017

Soupe glacée à la Pastèque

        Par ces  chaleurs torrides, on appréciera cette petite soupe crue bien frappée! Je l'ai présentée à l'apéritif et elle a été bien appréciée   Dans le thermomix 250g de pastèque bio en cube 100g de chair de tomates 1 avocat mûr à point 2 CS à soupe de pesto (on peut mettre seulement du basilic) sel poivre 1CS d'huile d'olive 1CS de vinaigre balsamique mixer longuement j'ai ajouté des olives et des câpres
Posté par cuisine vegetale à 11:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 avril 2017

Pesto végétal de pousses d'épinards

  Plus doux au goût que le basilic, essayez ce pesto de pousses d'épinards crus 100% végétal   200g de pousses d'épinards crues 2 gousses d'ail 40g d'huile d'olive 50g de noix de cajou 10g d'amandes 1CC de gros sel gris de Guérande  1CS de levure maltée (pour le "goût parmesan") 1CC de curcuma mixer longuement en raclant les bords entre deux impulsions du mixeur   Si vous voulez le garder plusieurs semaines, couvrez le d'huile d'olive et au frais   Nous l'avons savouré avec un risotto aux... [Lire la suite]
Posté par cuisine vegetale à 12:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 mars 2017

Terrine froide de lentilles vertes

  Un grand succès auprès des enfants ce Dimanche Il faudra en refaire! Avec plaisir, c'est si facile J'ai mixé tout ensemble 300g de lentilles vertes bien cuites 150g de noix de cajou crues 2 cuillères à soupe d'huile neutre 1cs de thé fumé 3 cuillères à soupe de sauce soja 1cuillère à café d'ail en poudre 1 cuillère à soupe d'oignons frits secs 1cuillère à soupe de 4 épices   Mettre en terrine et laisser Une nuit au frais
Posté par cuisine vegetale à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 août 2016

Petites pizzas de courgettes

    Eh oui! encore les courgettes!! Ne vous en faîtes pas, la récolte se termine... J'en ai fait de tellement de façons cette années que je n'en ai même pas congelé! Toutes légères en mode pizza, voici la recette     il faut de petites courgettes, sans pépins pour cette recette   3 petites courgettes épluchées une ligne sur deux coupées en rondelles de 1/2cm creusées très légèrement sans aller au fond pour que la garniture tienne   Sur plaque à four huilez légèrement à l'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par cuisine vegetale à 14:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]