Les tofus du débutant
Pour les débutantes en cuisine vegetale, voici deux recettes simplissimes pour faire vous même vos tofus
Les ingrédients
Il vous faut 2 litres de lait de soja bio du commerce, les nature, sans aucun ajout de calcium ou aromes
1 citron
du vinaigre maison maison ou pas
Les recettes
Pour le tofu soyeux
1 litre de lait de soja bio à température ambiante + le jus d'un demi citron bio (2CS)
J'utilise ma vieille fromagère, mais tout ustensile chauffant à 40° peut le faire
Au bout de 10/12h, il suffit d'égoutter
(J'utilise le "petit lait" de soja pour faire mon pain)
Pour le tofu ferme
1 litre de lait de soja bio du commerce porté à ébullition
100ml de vinaigre maison ou pas, 1CS de poudre énergétique pour donner du gout et un peu de sel
fouetter et laisser cailler 30mn
Là il vous faut un linge fin et un moule à tofu ou une passoire où vous puissiez presser
Variante de tofu ferme : le fumé
Préparer le fumé avec deux CS de thé fumé très très fort, 2cs de sauce soja et 1CS de sirop d'agave
Y tremper le soja ferme sur toutes les faces, le remettre en moule et retasser jusqu'à ce qu'il soit très dur. On peut le laisser sécher sur un papier absorbant encore quelques heures