Faîtes vos conserves de légumineuses en gros volume
Quand on mange du végétal, les protéines des légumineuses sont très importantes
Nous en mangeons souvent sous différentes formes et acheter en boite (métal+plastique) n'est pas mon truc
C'est très simple d'en faire un stock à avoir sous la main
Aujourd'hui c'est flageolets, mais pour les pois chiches haricots rouges, mojettes etc...c'est pareil
J'ai essayé sans précuisson, avec des haricots cuits, et cette façon est celle qui me donne les meilleurs résultats
Je travaille par kg de légumes secs achetés en vrac
Les laver à l'eau froide puis les faire tremper 24h, changer l'eau une fois si possible
Dans une grande marmite les couvrir d'eau froide et laisser à ébullition une dizaine de minutes ce qui permet d'enlever l'écume
Egoutter et rincer encore une fois, ainsi, il n'y aura pas d'écume dans les pots
Utiliser des bocaux bien propres (juste sortis du lave vaisselle)
Mettre du gros sel dans le fond (1cc par bocal d'un litre)
Déposer les haricots aux 3/4, surtout pas plus, sinon ils absorbent tout le liquide et c'est de la purée
couvrir d'eau froide jusqu'en haut du bocal, bien visser
Mettre 25mn à partir du chuchotement, en cocotte minute en calant avec des chiffons
Laisser entièrement refroidir avant d'ouvrir
bien vérifier la fermeture et ranger au frais et sombre
NB : pour les lentilles : ne pas tremper, porter à ébullition 5mn égoutter, rincer mettre en pot remplis à moitié et continuer comme pour les autres légumineuses