Makatias :Petits pains malgaches fourrés aux achards de légumes
Bien meilleurs et plus légers que les burgers en tout genre
voici des petits pains faciles à réaliser
je les ai farcis avec des achards de légumes, recette type de l'océn indien que j'ai adaptée aux légumes de saison
les makatias
A ma façon
1/2 cube de levure de boulanger
200g d'eau
80g de lait de soja
80g de sucre roux
1CS de gros sel gris
1cc de cannelle
1/2cc de gingembre
1 grosse pincée de poudre de clous de girofle
1 grosse pincée de muscade râpée
1CS d'huile neutre
200g de farine intégrale
300g de farine T80
délayer la levure et le sucre dans eau + lait + épices
ajouter les farines, l'huile le sel et mettre en pétrin 10mn
laisser lever (en ce moment, c'est rapide)
Former 10 boules et les laisser regonfler
cuisson four 220° 20mn
Les achards de légumes
la recette classique comprend carotte chou haricots verts
la mienne
2 grosses carottes coupées finement à l'économe
1 petite courgette coupée pareillement
1 morceau de chou blanc frisé coupé en lamelles très fines
quelques petits bouquets de chou fleur
1 gros oignon
2cm de gingembre frais
1 grosse gousse d'ail
2CS de vinaigre balsamique ou jus de citron
1CS de curcuma en poudre ou curry
sel poivre
Faire blanchir les légumes sauf ail oignon gingembre dans l'eau bouillante 5mn, les égoutter
hacher ail oignon gingembre, les faire colorer dans 2CS d'huile, ajouter le curcuma puis les légumes et bien mélanger sur feu vif
les légumes doivent rester croquants
ajouter sel poivre et vinaigre balsamique, mettre au frais
servir les achards et les petits pains à part
les convives les prépareront eux- mêmes, en fendant le petit pain en deux, en le creusant légèrement et en le fourrant avec les achards
succès garanti!
et que fait on avec le reste des achards?
on y ajoute du riz cuit et voilà une superbe salade d'été