24 juin 2019

Assiette du jour : riz cantonnais végétal au tofu maison

        La recette du riz façon cantonnais au tofu ferme aux graines grillées   Rincer abondamment 2 verres de riz basmati les cuire avec 3 verres d'eau jusqu'à absorption complète de l'eau Dans le wok faire revenir dans l'ordre dans 2CS d'huile de sésame 1 oignon  2 gousses d'ail 1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert 1CS d'épices asiatiques le tofu coupé en cubes  1 tasse de petits pois baisser la chaleur couvrir laisser mijoter 10mn remonter la chaleur ajouter le riz cuit ... [Lire la suite]
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23 juin 2019

Pain de blé complet

  Comme vous le savez j'adore partir de la graine pour cuisiner dans tous les domaines J'ai eu la chance de trouver un agriculteur bio qui vend du blé par 10 kg Il m'a fallu trouver un broyeur assez efficace pour en faire de la farine avec mon thermomix ce n'était pas mal mais il a fallu laisser refroidir l'engin souvent Je me suis souvenue de mon broyeur de plantes et là c'est parfait!!   Dans un pétrin électrique Mélanger 1/2 cube de levure de boulanger dans 270g d'eau tiède (autour de 37°) puis 500g de... [Lire la suite]
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22 juin 2019

Assiette du Jour : aïoli 100% végétal

    Un aïoli de légumes absolument délicieux!   les légumes vapeur croquants chou fleur carottes pommes de terre navets du jardin  et mini betteraves chiogga du jardin   sauce mayo au lait de soja concentré avec 3 gousses d'ail hachées   en entrée une salade de laitue du jardin+ champignons crus et échalotes nouvelles en dessert : une compote de rhubarbe du jardin
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22 juin 2019

Tofu bien ferme aux graines grillées

        Pas vraiment une nouvelle recette, mais plutôt la découverte de cette presse à fromage Si comme moi, vous galérez à avoir un tofu maison bien dur, ça vaut l'investissement  Faire son tofu au nigari comme d'habitude Filtrer sur un tissu, ajouter 1CS de  graines de tournesol juste grillées à sec, un peu de sel mélanger, mettre en moule et presser en vidant le petit lait au fur et à mesure jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus 512 h)   Un tofu ferme comme je n'en ai jamais obtenu!!
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22 juin 2019

Sauce mayo végétale à base de lait conentré de soja maison

    Notre sauce mayo végétale préférée qu'on peut présenter nature, avec plein d'herbes fraiches, des épices de toute sorte (avec une préférence pour le curry), de l'oignon,  et de l'ail, plein d'ail pour un excellent aioli vegétal (à suivre) Mixer ensemble 1CS de moutarde 80g de lait concentré de soja maison 60g d'huile de colza sel poivre épices Puis  Ajouter 2CS de jus de citron ou de vinaigre remixer Ajouter alors selon votre choix ail haché, échalotes hachées,  herbes fraiches , coulis de... [Lire la suite]
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22 juin 2019

Lait concentré de soja

  Quel intérêt ce lait concentré de soja? Celui dele fabriquer soi même à partir de graines  de remplacer les crèmes de soja liquide dans de nombreuses recettes, sans les acheter  et surtout de servir de base à une superbe délicieuse sauce mayonnaise végétale à suivre   Il faut juste un peu de temps 500g de lait de soja riche en soja j'utilise le mien il faut le laisser bouillir à petit feu en remuant souvent pendant 50/60mn Le thermomix facilite bien la tâche en rendant la surveillance inutile 90°... [Lire la suite]
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21 juin 2019

Assiette du jour : Poêlée de riz aux courgettes safran pays et massalé

        Des épices et un super pilon rapportés de la Réunion par mes petits enfants Voici mon assiette du jour les assiettes du jour sont pour 2 personnes   Piler ensemble un gros oignon nouveau une gousse d'ail 1cc de safran pays (curcuma) 1cc de massalé 2cc de gros sel marin couper en gros tronçons 2 courgettes laver longuement  1 verre de riz à risotto (riz rond)   Dans la poêle chauffer 1bonne  CS d'huile d'olive Ajouter le contenu du pilon faire revenir quelques... [Lire la suite]
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21 juin 2019

Assiette du jour : champignons sautés et pommes de terre confites

  J'avais l'habitude de ne poster ici rien que mes recettes un peu originales Mais à la demande de certaines lectrices, j'ai choisi d'y ajouter mes recettes simplettes de tous les jours les assiettes du jour sont pour deux Voici donc une assiette du jour végétale comprenant  des champignons sautés à l"ail et aux herbes 400g de champignons de paris frais coupés en 4 3 gousses d'ail pressées herbes du jardin : sauge, romarin, origan frais hachés Faire sauter à la poêle dans un peu d'huile 10/15mn Ajouter l'ail et... [Lire la suite]
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19 juin 2019

Poêlée de brocoli à l'ail et à la sauge

  Les légumes juste poêlés et croquants sont un délice et rapidement préparés Pour les brocolis, voici ma recette Piler  5 feuilles de sauge fraîche 1cm de gingembre 1/2 curcuma  3 gousse d'ail 1CC de gros sel puis 2CS d'huile d'olive Verser le mélange 1mn dans une poêle chaude Ajouter une tête de brocolis en petits bouquets, en enlevant un maximum de "queues" laisser cuire à feu vif en remuant souvent une dizaine de minutes, les brocolis doivent être tendres mais encore croquant Servir avec du riz... [Lire la suite]
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19 juin 2019

Salade de riz aux légumes grillés

    Une salade de légumes cuits que j'ai associée à du chou rouge cru    les légumes sont piqués et disposés sur une plaque de four et mis à 180° pendant 40mn soit  1 poivron vert 1 poivron rouge 3 tomates 1 aubergine 1 gros oignons   Après refroidissement, peler le tout et hacher grossièrement mélanger à du riz cuit  assaisonner avec beaucoup d'herbes : coriandre, origan, romarin hachés, du vinaigre balsamique, une pointe de sirop d'agave, huile neutre   C'est délicieux très... [Lire la suite]
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