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Une recette pour voyager végétalement une fois encore

 

 

Les boulettes

120g de protéines de soja sèches 

1CS de beurre végétal

1oignon

1 gousse d'ail

1cm de gingembre frais

2CS de coriandre fraîche

1CS de menthe fraîche

1CS de citronelle fraîche 

2CS de graines de sésame

2CS de sauce soja

1CS d'épices chinoises

1CS de graines de chia gonflées dans 2CS d'eau

 

comment faire

Faire bouillir 1/2 litre d'eau avec

1CS de sauce soja

1CS d'ail en poudre

1CS de levure maltée 

y mélanger hors du feu les protéines de soja 10mn à couvert et égoutter en pressant

dans le thermomix 

hacher et cuire 5mn à 100° oignon et ail

ajouter

1CS de beurre végétal

1cm de gingembre frais haché

2CS de coriandre fraîche

1CS de menthe fraîche

1CS de citronelle fraîche 

2CS de graines de sésame

2CS de sauce soja

1CS d'épices chinoises

1CS de graines de chia gonflées dans 2CS d'eau

les protéines égouttées

mixer sur 5 par 5 secondes jusqu'à obtenir une pâte grossière

si elle est trop molle, ajouter petit à petit une ou deux CS de farine de soja

On doit pouvoir faire des boulettes qui se tiennent avec les mains

 

Disposer les boulettes sur une plaque de four garnie de papier cuisson

les badigeonner d'huile au pinceau et les faire cuire 20mn à 180°

 

Pendant ce temps : la sauce aigre douce

mélanger dans une casserole

200ml de jus d'orange fraichement pressée

100ml de sauce soja

5CS de sirop d'agave

2CS de vinaigre de riz

1CS d'huile de sésame

1CS d'amidon de mais

1CS d'épices chinoises

1CS de nuoc mam (si vous en consommez)

faire épaissir sur feu doux

 

Présentation dans chaque assiette

2 boulettes 

une poêlée de légumes (oignons, carottes, germes de soja, pois gourmands champignons noirs réhydratés)

du riz thai bien sûr

Couvrir de sauce aigre douce et parsemer de quelques graines de sésame gruillées