La cuisine végétale de Cristine
22 octobre 2018

Quenelles de potimarron sauce champignons

 

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Voilà une recette qui varie un peu des boulettes et autres croquettes

On peut utiliser tous les légumes selon les saisons à condition qu'ils ne rendent pas trop d'eau

Aujourd'hui, je vous les propose au potimarron

comme toutes les quenelles, elles demandent une sauce pour les rendre plus légères 

J'ai tout élaboré au thermomix, mais vous pouvez adapter bien sûr

 

pour les quenelles

 

250g de chair de potimarron

1 grosse pomme de terre pelée

100g de lait d'avoine

sel poivre

cuisson 20mn , vitesse mijotage

puis ajouter 150g de farine T65

1CS de graines de lin ou de chia dans 2CS d'eau ou 1 oeuf si vous en consommez

mixer 5sec  vitesse 3

avec la pâte ainsi obtenue, former des quenelles en les roulant entre les paumes

les disposer dans un plat à four

 

pour la sauce aux champignons

250g de champignons de Paris frais

1 grosse échalote

mixer 5s vitesse 5

ajouter 1CS de beurre végétal et mettre en cuisson 5mn t° 100 vitesse mijotage

ajouter

500g de lait d'avoine

40g de maizena

deux pincée de 4 épices

sel

poivre

mettre en cuisson 10mn vitesse 3 t°100

5 gouttes d'arome naturel de truffes (facultatif)

variante 2023: sauce fumée  aux champignons des bois

faire tremper 40g de champignons des bois secs dans 1 litre de thé fumé bouillant

filtrer et conserver le jus

faire revenir dans un peu de beurre végétal 

1 échalote hachée

ajouter les champignons 5mn

arroser du jus de trempage mijoter 10mn

ajouter 1grosse CS de maizena diluée dans 100ml de lait végétal

sel poivre

faire épaissir et napper les quenelles

 

 

Napper les quenelles

au four 20mn à 180°

J'ai saupoudré de levure alimentaire, pour le gout "fromager"

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