Quenelles de potimarron sauce champignons
Voilà une recette qui varie un peu des boulettes et autres croquettes
On peut utiliser tous les légumes selon les saisons à condition qu'ils ne rendent pas trop d'eau
Aujourd'hui, je vous les propose au potimarron
comme toutes les quenelles, elles demandent une sauce pour les rendre plus légères
J'ai tout élaboré au thermomix, mais vous pouvez adapter bien sûr
pour les quenelles
250g de chair de potimarron
1 grosse pomme de terre pelée
100g de lait d'avoine
sel poivre
cuisson 20mn , vitesse mijotage
puis ajouter 150g de farine T65
1CS de graines de lin ou de chia dans 2CS d'eau ou 1 oeuf si vous en consommez
mixer 5sec vitesse 3
avec la pâte ainsi obtenue, former des quenelles en les roulant entre les paumes
les disposer dans un plat à four
pour la sauce aux champignons
250g de champignons de Paris frais
1 grosse échalote
mixer 5s vitesse 5
ajouter 1CS de beurre végétal et mettre en cuisson 5mn t° 100 vitesse mijotage
ajouter
500g de lait d'avoine
40g de maizena
deux pincée de 4 épices
sel
poivre
mettre en cuisson 10mn vitesse 3 t°100
5 gouttes d'arome naturel de truffes (facultatif)
variante 2023: sauce fumée aux champignons des bois
faire tremper 40g de champignons des bois secs dans 1 litre de thé fumé bouillant
filtrer et conserver le jus
faire revenir dans un peu de beurre végétal
1 échalote hachée
ajouter les champignons 5mn
arroser du jus de trempage mijoter 10mn
ajouter 1grosse CS de maizena diluée dans 100ml de lait végétal
sel poivre
faire épaissir et napper les quenelles
Napper les quenelles
au four 20mn à 180°
J'ai saupoudré de levure alimentaire, pour le gout "fromager"