Tofu soyeux ou tofu ferme fermentés aux graines de kéfir de fruits. Le pas à pas
J'ai déjà proposé ici différentes manières de transformer le lait de soja maison (issu des graines) en tofu
par le caillage au nigari, au vinaigre, au jus de citron
mais nous avons vraiment une préférence pour celui ci
le goût est plus acidulé, moins fade
de plus la fermentation nous fait profiter d'un tas de bonnes bactéries (vous savez les fameux yaourts qui font tant de bien là, *rire)
excellentes pour le système digestif
il vous faut simplement
1 bon litre de lait de soja maison refroidi
2CS de graines de kéfir de fruits (il y a des groupes un peu partout qui en proposent sur le net)
Phase 1
mélanger les graines dans le lait
fermer le bocal et attendre environ 24h
on observe le caillage
on va alors filtrer pour récupérer les grains de kéfir
on rince les graines sous l'eau et on les place dans un bocal d'eau sucrée jusqu'au prochain usage
Phase 2
On replace le lait caillé filtré dans le bocal et on le laisse au repos encore 24h jusqu'à ce qu'on observe un beau caillé qui surnage le petit lait
Il faut alors le filtrer sur un linge en conservant le petit lait très riche en bonnes bactéries pour une base de pain
Surveillez l'égouttage
pour un tofu soyeux, rapidement. un petit coup de fouet pourle lisser
pour un tofu ferme ou un fomage
assaisonner le tofu soyeux (sel, herbes, ail, épices, levure maltée etc...)
et le remettre à égoutter 24h
pour un tofu très ferme à cuisiner, le mettre dans une presse spéciale à tofu
pas bien compliqué, un peu de manipulations, mais le résultat en vaut la peine