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J'ai déjà proposé ici différentes manières de transformer le lait de soja maison (issu des graines) en tofu

par le caillage au nigari, au vinaigre, au jus de citron

mais nous avons vraiment une préférence pour celui ci

le goût est plus acidulé, moins fade

de plus la fermentation nous fait profiter d'un tas de bonnes bactéries (vous savez les fameux yaourts qui font tant de bien là, *rire)

excellentes pour le système digestif

il vous faut simplement

1 bon litre de lait de soja maison refroidi

2CS de graines de kéfir de fruits (il y a des groupes un peu partout qui en proposent sur le net)

 

Phase 1 

mélanger les graines dans le lait

fermer le bocal et attendre environ 24h

on observe le caillage

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on va alors filtrer pour récupérer les grains de kéfir

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on rince les graines sous l'eau et on les place dans un bocal d'eau sucrée jusqu'au prochain usage

 

Phase 2

On replace le lait caillé filtré dans le bocal et on le laisse au repos encore 24h jusqu'à ce qu'on observe un beau caillé qui surnage le petit lait

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Il faut alors le filtrer sur un linge en conservant le petit lait très riche en bonnes bactéries pour une base de pain

Surveillez l'égouttage

pour un tofu soyeux, rapidement. un petit coup de fouet pourle lisser

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pour un tofu ferme ou un fomage

assaisonner le tofu soyeux (sel, herbes, ail, épices, levure maltée etc...)

et le remettre à égoutter 24h 

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pour un tofu très ferme à cuisiner, le mettre dans une presse spéciale à tofu 

 

pas bien compliqué, un peu de manipulations, mais le résultat en vaut la peine