Confitures de Noël
Avec les savons et les cosmétiques, j'aime bien compléter mes paniers de Noël avec des thés, des sucres, des sels aromatisés, mais aussi avec des confitures maison
C'est en général très apprécié, car je joue sur l'originalité
J'utilise le thermomix que les amies de mon groupe m'ont offert pour mon anniversaire il y a deux ans, mais c'est facilement adaptable à la casserole
Comme pour le savon à la potasse, j'aime faire mes confitures en petites quantités, sans conservateur, ni sucre en comportant.
La plus originale, la confiture de courgettes épicée
500g de courgettes épluchées
250g de sucre roux
20g de gingembre frais ou 1/2cc de poudre
Mixer 15sec vit9
Cuisson 25mn 100° vitesse 1 sans couvrir
Puis
1cc d'arome naturel de fève tonka
1cc d'arome naturel de vanille
2g d'agar agar
Mixer 30sec vit5, puis remettre en cuisson 3mn à 100°
Mettre en petits pots ébouillantés et les retourner chauds afin de stériliser au mieux
Elle a un grand succès, j'ai du mal à la garder jusqu'à Noël
De saison, la confiture de clémentines à la cannelle
600g de clémentines épluchées (vous pouvez laisser les éventuels pépins, une fois cuits ils sont bons)
250g de sucre roux
Mixer 15sec vitesse 5
Cuisson 20mn 100° vit 2 sans couvrir
Puis
2g d'agar agar
1/2cc de cannelle
Mixer 30sec vit5, puis remettre en cuisson 3mn à 100°
Mettre en pots ébouillantés et les retourner chauds afin de stériliser au mieux
Petits pots de récup, déco à votre goûts
PS : vérifiez bien que vos couvercles sont bien 100% en métal si vous utilisez des pots de récupération. En les retournant pour les "mettre sous vide" la confiture entre en contact avec l'intérieur du couvercle qui "relargue du bisphenol" selon des études récentes
Evidemment, la paraffine n'est pas mieux, issue de la pétrochimie
Alors, on pense encore une fois à nos chères abeilles : couler une petite pellicule de cire d'abeilles sur les confitures froides, les isole des bactéries ambiantes. On conserve les petites opercules à refondre chaque année