Le Tofu fermenté aux grains de Kéfir, fromage végétal
Dernier volet - pour l'instant- de mon tofu à la maison
Celui-ci, fermenté par les graines de kéfir, est plutot réservé au fromage végétal
Même si on peut le consommer comme un yaourt au gout un peu piquant si on ne le filtre pas
La méthode
1 litre de lait de soja nature sans rien d'ajouté
2CS de graines de kéfir (celui qu'on utilise pour la boisson aux fruits)
mélangez et laissez au repos à température ambiante en surveillant
selon la température ambiante en 12 à 24 h le lait de soja va cailler
n'attendez pas plus sinon vous ne pourrez pas récupérer vos graines dans la partie solide
Filtrez sur une passoire, les graines resteront et le caillé liquide passera
Rincez bien vos graines sous l'eau froide et remettez les dans de l'eau sucrée, c'est là qu'elles aiment à vivre !
Mélangez au caillé liquide 1cc de sel (au gout)
1CS d'huile
des herbes (ici ail des ours) ou des épices, des échalotes, du persil, coriandre, ciboulette etc...
3cs de levure de bière
Refiltrez, cette fois à travers un linge fin (c'est long!)
Pressez à la main ou dans une presse à tofu
Et dégustez ce fromage végétal qui n'a rien à envier au Bours....