La cuisine végétale de Cristine
22 août 2016

Le Tofu fermenté aux grains de Kéfir, fromage végétal

Dernier volet - pour l'instant- de mon tofu à la maison

Celui-ci, fermenté par les graines de kéfir, est plutot réservé au fromage végétal

Même si on peut le consommer comme un yaourt au gout un peu piquant si on ne le filtre pas

La méthode

1 litre de lait de soja nature sans rien d'ajouté

2CS de graines de kéfir (celui qu'on utilise pour la boisson aux fruits)

mélangez et laissez au repos à température ambiante en surveillant

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selon la température ambiante en 12 à 24 h le lait de soja va cailler

n'attendez pas plus sinon vous ne pourrez pas récupérer vos graines dans la partie solide

Filtrez sur une passoire, les graines resteront et le caillé liquide passera

Rincez bien vos graines sous l'eau froide et remettez les dans de l'eau sucrée, c'est là qu'elles aiment à vivre !

Mélangez au caillé liquide 1cc de sel (au gout)

1CS d'huile

des herbes (ici ail des ours) ou des épices, des échalotes, du persil, coriandre, ciboulette etc...

3cs de levure de bière

Refiltrez, cette fois à travers un linge fin (c'est long!)

Pressez à la main ou dans une presse à tofu

Et dégustez ce fromage végétal qui n'a rien à envier au Bours....

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