Pain intégral % maison, pain médicament
Un pain intégral est un pain constitué uniquement de farine intégrale , sans rien d'ajouté (gluten ou amidon) ni rien d’enlevé (son ou germe). Pratiquement impossible à trouver dans le commerce et si simple à réaliser à la maison!
Pourquoi un pain intégral?
Il possède un faible indice calorique
Il modère le taux de glycémie : , Très riche en glucides complexes (amidon)et digéré lentement par le corps, il régule la glycémie ce qui réduit le risque de développer le diabète de type 2.
RIche en magnésium. un des principaux minéraux conseillés dans les traitements contre l’insomnie, la dépression, l’anxiété,
Riche en enzymes essentiels à la digestion, en vitamines B et E. Ce qui favorise les fonctions cellulaires et tonifient le système immunitaire. Il est 2 fois plus riche en ces nutriments que le pain blanc
Il régule le cholestérol : Pauvre en matière grasse, mais riche en acides gras polyinsaturés, il aide à baisser le taux du mauvais cholestérol dans le sang et augmente le ratio du bon, permettant ainsi d'éviter AVC et problèmes cardio vasculaires
Enfin, il facilite le transit intestinal, contrairement au pain blanc
Une vraie merveille! et en plus il est délicieux
Ma recette
Dans cet ordre dans le pétrin
280g d'eau filtrée ou de petit lait de soja
70g de levain vivant maison **
500g de blé bio mixé le plus finement possible
1CS de gros sel gris de Guérande
Mettre le pétrin à vitesse lent 8 à 10mn
Façonner le pain et le couvrir d'un linge dans un endroit le plus chaud possible pour au moins 12h
Mettre à four froid, réglage 210° pour 35mn avec un bol d'eau
Se soigner en se régalant, ça vaut la peine