La cuisine végétale de Cristine
22 août 2016

Pain intégral % maison, pain médicament

Un pain intégral est un pain constitué uniquement de farine intégrale , sans rien d'ajouté (gluten ou amidon) ni rien d’enlevé (son ou germe). Pratiquement impossible à trouver dans le commerce et si simple à réaliser à la maison!

Pourquoi un pain intégral?

Il possède un faible indice calorique

Il modère le taux de glycémie : , Très riche en glucides complexes (amidon)et digéré lentement par le corps, il régule la glycémie ce qui réduit le risque de développer le diabète de type 2.

RIche en magnésium. un des principaux minéraux conseillés dans les traitements contre l’insomnie, la dépression, l’anxiété,

Riche en enzymes essentiels à la digestion, en vitamines B et E. Ce qui favorise les fonctions cellulaires et tonifient le système immunitaire. Il est 2 fois plus riche en ces nutriments que le pain blanc

Il régule le cholestérol : Pauvre en matière grasse, mais riche en acides gras polyinsaturés, il aide à baisser le taux du mauvais cholestérol dans le sang et augmente le ratio du bon, permettant ainsi d'éviter AVC et problèmes cardio vasculaires

Enfin, il facilite le transit intestinal, contrairement au pain blanc

Une vraie merveille! et en plus il est délicieux

Ma recette

Dans cet ordre dans le pétrin

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280g d'eau filtrée ou de petit lait de soja

70g de levain vivant maison **

500g de blé bio mixé le plus finement possible

1CS de gros sel gris de Guérande

Mettre le pétrin à vitesse lent 8 à 10mn

Façonner le pain et le couvrir d'un linge dans un endroit le plus chaud possible pour au moins 12h

Mettre à four froid, réglage 210° pour 35mn avec un bol d'eau

Se soigner en se régalant, ça vaut la peine

Commentaires
D
oui j'ai vu ça cristine, tu achètes du blè bio que tu mixes toi même ? je voulais ajouter des graines de chauvre mixées, pour faire un pain protéiné, tu réduirais la farine à ton avis ?
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D
merci pour la réponse Cristine, je vais me lancer dans le levain alors avec ta recette !
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C
Sûrement, mais sans les bons probiotiques du levain. Le levain est très facile à faire<br /> <br /> http://10100christine.canalblog.com/archives/2016/08/22/34216718.html
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D
Cristine pour ce pain santé, il vaut mieux bien entendu du levain vivant. Je n en ai pas, crois tu que le levure deshydratée pourrait faire l affaire ?
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