Cassoulet végétal
Un peu de fraîcheur, une envie de plat d'hiver, mais en restant dans la cuisine légère et végétale
je les ai préparées au thermomix, mais c'est réalisable sans
*la partie liquide :
hacher et roussir 5mn 1 oignon et 1 grosse gousse d'ail
ajouter :300g d'eau, 1CS de Marmite, 1CS thé fumé très très fort, 1CS de moutarde, 1CS de sirop d'agave, 1CS de vinaigre. Mixer longuement
*la partie farine
350g de farine de gluten
100g de farine de pois chiche
100g de maizena
1CS de cumin en poudre
1CS de coriandre fraiche ou en poudre
1CC d'herbes du pas de calais
Incorporer la farine dans le liquide et pétrir 2mn
*former les saucisses
en roulant la pâte dans du film alimentaire qui supporte la chaleur (spécial MO)
*cuire les saucisses 1h dans l'eau bouillante
Vous pouvez doubler les proportions, les saucisses végétales se congèlent
Une fois refroidies, on peut les passer rapidement au grill avant de les incorporer aux haricots
Choisir des cocos ou des mojettes (ici 300gsecs)
*précuisson
Les faire tremper 2h (c'est suffisant avec la cuisson en 2 fois)
les rincer et égoutter
les cuire une première fois 20mn à l'eau bouillante avec une pincée de bicarbonate de soude ou mieux, un morceau d'algues
les égoutter les rincer
*cuisson
hacher et roussir 5mn avec 1CS d'huile d'olive un oignon et une gousse d'ail
ajouter 5 tomates pelées, 2cs de concentré de tomates
500g d'eau avec 1CS de bouillon concentré et 1CC d'herbes sèches en poudre du Pas de Calais
lancer la cuisson à ébullition 5mn du bouillon
ajouter les haricots et poursuivre le mijotage 45mn
goûtez, ajustez l'assaisonnement
Servir en ajoutant les saucisses grillées chaudes, ou les réchauffer rapidement dans les haricots