La cuisine végétale de Cristine
22 août 2016

Cassoulet végétal

Un peu de fraîcheur, une envie de plat d'hiver, mais en restant dans la cuisine légère et végétale

Les saucisses

je les ai préparées au thermomix, mais c'est réalisable sans

*la partie liquide :

hacher et roussir 5mn 1 oignon et 1 grosse gousse d'ail

ajouter :300g d'eau, 1CS de Marmite, 1CS thé fumé très très fort, 1CS de moutarde, 1CS de sirop d'agave, 1CS de vinaigre. Mixer longuement

*la partie farine

350g de farine de gluten

100g de farine de pois chiche

100g de maizena

1CS de cumin en poudre

1CS de coriandre fraiche ou en poudre

1CC d'herbes du pas de calais

Incorporer la farine dans le liquide et pétrir 2mn

*former les saucisses

en roulant la pâte dans du film alimentaire qui supporte la chaleur (spécial MO)

*cuire les saucisses 1h dans l'eau bouillante

Vous pouvez doubler les proportions, les saucisses végétales se congèlent

Une fois refroidies, on peut les passer rapidement au grill avant de les incorporer aux haricots

Les haricots

Choisir des cocos ou des mojettes (ici 300gsecs)

*précuisson

Les faire tremper 2h (c'est suffisant avec la cuisson en 2 fois)

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les rincer et égoutter

les cuire une première fois 20mn à l'eau bouillante avec une pincée de bicarbonate de soude ou mieux, un morceau d'algues

les égoutter les rincer

*cuisson

hacher et roussir 5mn avec 1CS d'huile d'olive un oignon et une gousse d'ail

ajouter 5 tomates pelées, 2cs de concentré de tomates

500g d'eau avec 1CS de bouillon concentré et 1CC d'herbes sèches en poudre du Pas de Calais

lancer la cuisson à ébullition 5mn du bouillon

ajouter les haricots et poursuivre le mijotage 45mn

goûtez, ajustez l'assaisonnement

Servir en ajoutant les saucisses grillées chaudes, ou les réchauffer rapidement dans les haricots

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