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La cuisine végétale de Cristine
22 août 2016

En alimentation aussi le psyllium c'est de la bombe - Le dessert végétal

Pour l’anecdote, le mot psyllium vient du grec psyllos qui signifie puce.

Il est ainsi appelé parce que ses graines sont minuscules et très légères - 1 000 graines pèsent à peine 2 g.

Les étonnantes propriétés du psyllium viennent du mucilage contenu dans son tégument.

Qu’est-ce que le mucilage ?

Simplement la fibre végétale la plus efficace. C’est une fibre très hydrophile qui gonfle au contact de l’eau et forme une masse gélatineuse très douce qui lubrifie les parois intestinales et agit comme une éponge, s’imprégnant des déchets qu’il trouve sur son passage, y compris les métaux lourds.

Le mucilage du tégument de psyllium contient 70% de fibres solubles et 30% de fibres insolubles. Les mucilages végétaux ont des propriétés épaississantes, adhésives et adoucissantes.

  • Constipation
  • Diverticulose/diverticulite
  • Cholestérol élevé (hypercholestérolémie)
  • Côlon irritable
  • Diabète de type 2 (non insulino-dépendant)
  • Athérosclérose et donc, toutes maladies cardiovasculaires
  • Selles semi-liquides, diarrhée
  • Dysenterie
  • Hémorroïdes
  • Triglycéridémie
  • Rectocolite hémorragique (pour maintenir la rémission)

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  • Maladie de Parkinson (pour la constipation)
  • Perte de poids et obésité

(source : psyllium.fr)

Le dessert "gout yaourt"

400ml de lait végétal (amande, avoine, riz) maison ou pas

1CS de jus de citron (pour le petit gout acide, mais pas obligatoire)

1CC de poudre fin de psyllium

1/2cc d'arome naturel d'abricot

2CS de sirop d'agave (indice glycémique bas) ou de sucre bio

mixer longuement

le psyllium épaissit dans l'heure qui suit la fabrication

Pour d'autres idées, tapez yaourt au psyllium sur google

Commentaires
C
Bonjour, combien de temps peut-on conserver ces « yaourts » au frigo une fois faits ? merci
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D
merci Cristine pour cette super idée de yaourt au Psyllium que je vais faire rapidement ;-)
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