Lait de soja sans machine
Base des tofus maison que je vous ai présentés, je n'utilise que rarement le lait de soja pour un autre usage
On a beaucoup écrit sur ses effets phyto oestrogènes, mais en fait rien prouvé
Ceci dit, mon opinion étant que tout est mauvais en excès, je diversifie au maximum mes laits végétaux
Le lait de soja est plus long à préparer que les autres
On le fabrique à partir du soja jaune dépelliculé et celui ci est toxique cru
Il est donc conseillé de cuire ce lait très longtemps, au moins 15à30mn
Il faut 100g de soja jaune depelliculé trempé une nuit et bien rincé
Mixer longuement les graines dans 900g d'eau filtré
Mettre ce mélange à feu doux en remuant constamment, il a en effet la facheuse habitude de "monter" et de déborder. Utiliser un récipient assez haut
filtrer dans le carré de toile à beurre, en pressant avec une écumoire, c'est très chaud
Ajouter immédiatement le jus de citrons ou le vinaigre ou le nigari
Filtrer pour obtenir le tofu